16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 сентября 2010, 09:26

ТВ критикует Лужкова

Лента новостей

Резкие нападки на московского мэра на НТВ и более мягкие на телеканале «Россия-1» и на Первом подконтрольный московскому правительству ТВЦ уже окрестил их информационной войной в стиле 90-х

Резкие нападки на московского мэра на НТВ и более мягкие на телеканале «Россия-1» и на Первом подконтрольный московскому правительству ТВЦ уже окрестил их информационной войной в стиле 90-х. Сложившуюся ситуацию обсудит высший совет «Единой России».

Программа «Дело в кепке» вышла на НТВ в пятницу вечером. Критику в адрес столичного градоначальника в выходные подхватили и федеральные телеканалы. «Россия 24» и «Россия-1» — о сносе архитектурных памятников города, Первый — о тяжелой транспортной ситуации в столице. Реакция мэрии на громкие разоблачения, впрочем, довольно сдержанная, прозвучала накануне в передаче «Постскриптум» на ТВЦ. Но информационная война вторична. Первичной была попытка Лужкова вбить клин во властный тандем Медведев-Путин, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Мэр Москвы пытается серьезно активизировать конфликт, которого в принципе пока что нет, соответственно этим во многом объясняется достаточно жесткая информационная атака на главу Москвы. Лужкова в принципе понять можно — в случае наличия конфликта у мэра столицы есть возможность просидеть дольше на стратегической позиции либо привести своего преемника».

Москва обеспечивает примерно шестую часть всех налоговых поступлений в бюджетную систему России. За первые семь месяцев этого года Москва положила в казну 775 миллиардов рублей. При высоких — примерно в полтора раз выше среднероссийских — ценах в Москве довольно крепкая социальная защита жителей. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в среднем по стране составляет без малого шесть тысяч рублей в месяц, а в Москве — более 9,5 тысяч.

Сам Лужков всегда выступал гарантом выборной стабильности столичного электората. Теперь же конфликт, который все более отчетливо виден, ставит президента перед довольно жестким выбором, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, и для Дмитрия Медведева в этой ситуации обратного пути нет:

«Очевидно, что есть уже конфликт Лужкова с президентом, что бы Юрий Михалыч по этому не говорил. Он бросил ему вызов. Причем вызов политический. И вот то, что сейчас делает Лужков, это отнюдь не шалости. Потому что это не просто его личная борьба за сохранение в кресле места Москвы. Это действительно сейчас рупор российской бюрократии. Но он, очевидно, перегнул палку, когда четко сказал, что «президент плохой, премьер-министр хороший, я за премьер-министра». То есть если ему сейчас такое сойдет с рук, то в принципе Медведеву можно на второй срок-то и не ходить, потому что бюрократия его отторгла. На мой взгляд, отставка Лужкова неизбежна, если ее не произойдет, то можно говорить о крахе позиции Медведева, потому что если все закончится вот этим вот фильмом на НТВ и еще парой-тройкой сюжетов, то это отнюдь не ответ. Последнее китайское предупреждение Медведев посылал Лужкову еще год назад, когда он сказал: “Не нравится — пишите заявление об уходе”».

Срок полномочий Юрия Лужкова истекает лишь в следующем году. Но президент имеет все полномочия, чтобы отправить его в отставку вслед за другими политическими старожилами — Муртазой Рахимовым, Ментимиром Шаймиевым и Кирсаном Илюмжиновым.
 

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию