16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
13 сентября 2010, 09:48

ФСФР нашла нарушения в собрании акционеров «Норникеля»

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам подтвердила часть претензий ОК «Русал» к итогам годового собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель»,

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подтвердила часть претензий ОК «Русал» к итогам годового собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», сообщили газете «Коммерсантъ» источники, близкие к акционерам «Норникеля».

«Русал» Олега Дерипаски, владеющий 25% «Норникеля», ставит под сомнение итоги прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров «Норникеля». В споре о легитимности собрания участвует «Интеррос» Владимира Потанина, которому также принадлежат 25% ГМК. Компания «Русал» получила только три места в совете директоров ГМК и не смогла провести независимого директора Александра Волошина. «Интеррос» провел всех четырех своих представителей и независимого представителя Василия Титова первого зампреда правления ВТБ, назначенного председателем совета директоров ГМК. Еще трех кандидатов с пакетом 8,5% акций ГМК провел менеджмент «Норникеля». После годового собрания «Русал» обратилась в ФСФР с просьбой провести проверку правомерности избрания нового совета директоров ГМК.

Предварительные итоги проверки ФСФР показали, что дополнительные голоса за представителей «Русала», в результате подачи которых в совет не попал Волошин, обеспечил номинальный держатель ADR Bank of New York (BONY). По словам собеседников газеты, американский банк отдал дополнительные голоса за представителей «РусАла» Владислава Соловьева и Максима Сокова, а также за председателя совета директоров «Интерроса» Андрея Клишаса. «Формально это не нарушает закона», — заявил изданию источник, близкий к акционерам «Норникеля». «Но косвенно указывает на возможный сговор менеджмента ГМК и «Интерроса» с депозитарием», — парирует другой анонимный собеседник газеты.

В своем заявлении в ФСФР «Русал» указывал, что на собрании был объявлен кворум 75,7%, но в действительности в голосовании участвовали 92% акционеров. Однако в части объявления кворума ФСФР не выявила нарушения. Впрочем, проверка ФСФР еще не закончена, заявил один из собеседников газеты. Кроме того, «Русал» как заинтересованная сторона был исключен из списка лиц, голосовавших за продление договора со сбытовой компанией ЗАО НОРМЕТИМПЕКС. ФСФР подтвердила часть претензий «РусАла». Продление договора с НОРМЕТИМПЕКС не было сделкой с заинтересованностью, и «Русал» был исключен из голосования по этому вопросу необоснованно, установила служба.

По факту проверки ФСФР должна вынести предписание для устранения нарушений в ходе внеочередного собрания акционеров, которое состоится 21 октября, комментирует в интервью газете управляющий партнер «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. По его мнению, служба вправе оштрафовать эмитента, а других рычагов у нее нет.

Генпрокуратура завершила проверку собрания акционеров «Норильского никеля», инициированную президентом Дмитрием Медведевым по просьбе гендиректора «Русала» Олега Дерипаски, стало известно в минувшую пятницу. Ведомство не высказало замечаний «Норникелю» насчет проведения годового собрания акционеров, сообщала пресс-служба ГМК. По словам источника газеты, осведомленного о результатах проверки, письмо Генпрокуратуры, адресованное гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому, действительно не содержит замечаний в адрес «Норникеля», но и не указывает на их отсутствие. «Это просто формальная отписка, выводов и заключений по проверке в ней нет», — добавил собеседник издания. Позже «Норникель» признал, что оснований говорить об отсутствии нарушений исходя из письма у компании нет. А Генпрокуратура вечером в пятницу сообщила, что «определенные нарушения в ходе проверки были выявлены», отмечает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию