16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
13 сентября 2010, 10:57 Макроэкономика

Советник ЦБ Китая рекомендует правительству продавать акции

Лента новостей

Правительство Китая должно продать свои доли в крупных компаниях и пустить полученные средства на стимулирование потребительского спроса, считает советник китайского Центробанка Сиа Бин

Советник центрального банка Китая Ся Бин считает, что правительство должно продать свои доли в крупных компаниях и пустить полученные средства на помощь нуждающимся, передает Reuters.

С помощью продажи долей в компаниях (при сохранении общего контроля над рынком) правительство сможет добыть средства для стимулирования спроса и помощи нуждающимся, считает аналитик.

Ся Бин также предлагает правительству рассмотреть возможность введения плавающей ставки по депозитам. Рост индекса потребительских цен дает замечательную возможность ввести плавающую ставку, которая поможет получать больше средств, полагает аналитик.

К мнению советника Центробанка Китая прислушиваются  на торговых площадках региона. В середине августа одно из высказываний Ся Бина вызвало колебания биржевых котировок в Гонконге и Токио.

Вместе с тем Пекин начал разработку мер по привлечению в страну дополнительных инвестиций. На конференции в Шанхае генеральный директор департамента иностранных инвестиций министерства экономики Китая Лю Яюн сообщил, что в новой версии каталога список запретных секторов будет значительно сокращен.

Заявления аналитика Центробанка и начальника департамента  министерства экономики прозвучали на фоне сообщений об увеличении инфляции. Потребительские цены в Китае в августе 2010 года увеличились на 3,5% в годовом выражении, обогнав прогнозный показатель правительства в 3%. По сравнению с июлем индекс CPI увеличился на 0,2 процентных пункта и составил 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию