16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
13 сентября 2010, 11:19

Конфликт акционеров в ритейлере «Лента»

Лента новостей

Одна группа акционеров выражает недовольство гендиректором и даже попыталась назначить своего человека на этот пост. Другая, в числе которых «ВТБ-Капитал» и ЕБРР, работой главы компании довольна

Одна группа акционеров выражает недовольство гендиректором и даже попыталась назначить своего человека на этот пост. Другая, в числе которых «ВТБ-Капитал» и ЕБРР, работой главы компании довольна. В интервью BusinessFM Ян Дюннинг заявил, что по-прежнему является гендиректором сети «Лента» и намерен продолжать работать для развития компании.

Голландец Ян Дюннинг был назначен на пост главы петербургского ритейлера «Лента» немногим больше года назад. При нем сеть добилась вполне достойных показателей. Так, в частности, за первое полугодие этого года объем продаж сети увеличился на 22 процента и сильно обошел прогнозы, а показатель прибыли EBITDA вырос на 42 процента. Тем не менее на собрании акционеров 27 мая была сделана попытка выбрать нового гендиректора компании — миноритарного акционера Сергея Ющенко, а Яну Дюннингу даже пришлось временно покинуть Россию. Меньше чем через месяц он вернулся в РФ с уверенностью в том, что юридически никакого нового назначения не было и он по-прежнему глава компании:

«Могу подчеркнуть, что я зарегистрированный законный гендиректор «Ленты». Я давно таковым числюсь и в налоговых органах. Господа Майер и Ющенко — акционеры, и думаю, что они сконцентрируются на том, чтобы разрешить конфликт акционеров».

По неофициальной информации, причиной попытки смещения Дюннинга могло быть недовольство результатами его работы со стороны крупнейшего совладельца «Ленты» компании Svoboda предпринимателя Августа Майера. По мнению самого Дюннинга, никаких причин для недовольства нет и быть не может, сеть активно развивается и приносит прибыль:

«Я думаю большинство акционеров удовлетворено. В последние два месяца это стало совершенно ясно. И единственная проблема в том, что между акционерами есть спор».

Ян Дюннинг подчеркивает, что за время его работы в «Ленте» компания делала все, чтобы выиграть в конкурентной борьбе и увеличить поток клиентов:

«У нас также было много интересных promotion-акций, благодаря которым людям было интересно приходить в наши магазины. А также нашей сильной стороной является ценовое лидерство, какие магазины ни взять — в Сибири или в Питере — у нас будут самые привлекательные цены. И мы еще многое сделали для того, чтобы убедить покупателей, что в «Ленту» стоит прийти снова».

Сергей Ющенко, которого попытались назначить главой «Ленты» в конце июля (юристы Яна Дюннинга считают это решение совета директоров незаконным) до недавнего времени совмещал две должности: гендиректора сети Spar и и.о. главы «Ленты». Однако 7 сентября он объявил о своем уходе из Spar и планах сосредоточиться только на управлении «Лентой». Этот факт позволяет экспертам делать вывод, что конфликт акционеров «Ленты» пока далек от разрешения. Ян Дюннинг, со своей стороны, заявил в интервью BusinessFM, что будет продолжать работать на благо компании и сделает все от него зависящее, чтобы конфликт акционеров не отражался на оперативной работе ритейлера.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию