16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4390
  • RTS1191.75
13 сентября 2010, 11:25 ОбществоПраво

Законопроект об отмене ареста тяжелобольных внесен в Госдуму

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, направленный на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, направленный на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья, сообщила пресс-служба Кремля. Проект федерального закона вносит изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Российское законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую из-за ухудшения состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого из-за тяжелой болезни, отмечаетcя в сообщении. Законопроектом предлагается дополнить статью 110 УПК частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Болезнь должна быть удостоверена медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения утверждаются правительством РФ. Проект соответствующего постановления кабинета министров ранее подготовило Минздравсоцразвития РФ.

Одновременно президентский законопроект дополняет статью 24 закона «О содержании под стражей…» положением, обязывающим начальника места содержания под стражей при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять медицинское заключение. Оно должно быть вынесено по результатам медицинского освидетельствования и направлено лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику. Это должно быть сделано в течение календарного дня с момента поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Изменения в медицинской системе ФСИН начались после нескольких громких скандалов. Один из обвиняемых по делу ЮКОСа Василий Алексанян заболел в тюрьме раком печени, туберкулезом и лимфомой. Суд постановил отпустить его под залог в 50 млн рублей.

В конце 2009 года в тюремной больнице умер руководитель аудиторской группы фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По предварительным данным, юрист скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

В апреле 2010 года в «Матросской Тишине» умерла президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова. Одинцовский городской суд отклонял ходатайство об изменении меры пресечения, несмотря на то, что подследственная страдала тяжелой формой диабета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию