16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
13 сентября 2010, 14:47 ОбществоТехнологииПраво

Судьба Чичваркина решится в 2011 году, а пока он ходит по грибы

Лента новостей

Британский суд может рассмотреть запрос об экстрадиции Евгения Чичваркина в марте 2011 года. А пока экс-глава «Евросети» наслаждается тихой жизнью и ходит по грибы

Дата начала слушаний по делу об экстрадиции из Великобритании в Россию Евгения Чичваркина до сих пор остается неизвестной, время проведения будет определено на заседании в понедельник, сообщила адвокат предпринимателя Клэр Монтгомери, передает РИА «Новости».

Монтгомери запросила на экстрадиционные слушания пять дней в конце марта 2011 года. Судья по этому делу Квентин Перди дал согласие на проведение слушаний 21 марта, однако, по его словам, пять дней это большой срок. «Возможно, суд будет переведен в другое здание», — сказал Перди.

В понедельник заседание суда должно было стать первым слушанием по существу дела бизнесмена, который находится на территории Великобритании с 2008 года. Однако, как сообщила адвокат, стороны до сих пор договариваются о датах, а сам Чичваркин в понедельник в суде не появился.

Экс-совладелец «Евросети» сообщил BFM.ru, что в день суда он поехал собирать грибы. «Я сейчас с женой за грибами еду в графство Суррей. Представляете, у нас тут белые пошли!» — рассказал Чичваркин, пообещав вечером опубликовать в своем блоге фотографии.

Кроме того, он отказался комментировать вопрос о визовом статусе его жены Антонины, из-за которого, по некоторым данным, заседание суда откладывалось. «Мы находимся здесь легально. Больше ничего по этому поводу я не скажу», — сказал бизнесмен.

Отвечая на вопрос о том, рад ли он такой большой отсрочке заседания суда и испытывает ли он в этой связи какое-то облегчение, Чичваркин заметил: «Спокойное житие зависит не от суда, а о восприятия жизни. Жизнь прекрасна и удивительна».

До проведения основных слушаний стороны договорились о промежуточных датах, к которым должны быть представлены экспертные оценки, их переводы, подведены итоги.

В случае экстрадиции Чичваркина в России его ждет тюрьма. В январе прошлого года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Бизнесмен на заседании суда не присутствовал, так как в конце 2008 года он улетел в Великобританию.

В сентябре 2009 года магистратский суд Вестминстера сначала арестовал бизнесмена, а потом выпустил его под залог в 100 тысяч фунтов. При этом ему было запрещено покидать Великобританию.

Сам Чичваркин утверждает, что дело в отношении него и других обвиняемых сфабриковано сотрудниками МВД России. «Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — заявил бизнесмен в видеообращении, которое 11 мая выложил в Интернете. Оно было адресовано президенту России Дмитрию Медведеву.

Помимо Чичваркина, в деле фигурируют еще восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей. 30 августа в Мосгорсуде начался процесс по этому делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию