16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 сентября 2010, 20:59 Макроэкономика

Просрочки по зарплате не грозят России 1998 годом

Лента новостей

ФСПП отчиталась о 386 тысячах производств о взыскании задолженности по зарплате на сумму 9 млрд рублей. Но Россия пока далека от ситуации 1990 и 1998 годов, когда рабочие места не ликвидировались, но платить было нечем

В России пока нет предпосылок для повторения «уроков 1990 и 1998 годов», когда рабочие места не ликвидировались, но платить работникам было нечем. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В России пока нет предпосылок для повторения «уроков 1990 и 1998 годов», когда рабочие места не ликвидировались, но платить работникам было нечем. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России пока нет предпосылок для повторения «уроков 1990 и 1998 годов», когда рабочие места не ликвидировались, но платить работникам было нечем, утверждают эксперты. Впрочем, согласно последнему отчету ФССП, в первом полугодии исполнительные производства по взысканию долгов по зарплате накопились на сумму 9 миллиардов рублей. Росстат также констатирует рост задолженности. Положение на рынке труда и зарплат напрямую зависит от макроэкономической ситуации, не раз подчеркивали аналитики и исполнительная власть. Однако зарубежные эксперты считают, что роста занятости на фоне восстановления экономики может и не произойти.

В первом полугодии 2010 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбудила 386 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму 9 миллиардов рублей, говорится в отчете службы от 13 сентября.

Как отмечается в документе, высокий показатель эффективности исполнения требований о взыскании долгов зафиксирован в управлении ФССП по Брянской области (95%), Ингушетии (93,9%) и Карелии (72,4%). Низкий процент остатка исполнительных производств отмечен в Псковской (12,8%), Саратовской (12,9%) и Волгоградской (17,1%) областях. В целом, за 6 месяцев территориальные органы службы завели 641 розыскное дело.

Росстат также констатирует рост просрочек по зарплате. Данные на 1 сентября пока не опубликованы, но на 1 августа суммарная задолженность составила 3 миллиарда 338 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 июля на 338 миллионов рублей.

Впрочем, эксперты утверждают, что риски повторения опыта 1990 и 1998 года пока безосновательны. «В те времена была избыточная занятость — рабочие места не ликвидировались, но платить было нечем, — поясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Нынешнее увеличение задолженности говорит о том, что она «разбросана» по маленьким предприятиям. Это характерно и для крупных компаний, которые по ряду причин находятся в тяжелой ситуации — нет заказов на предприятии, нечем платить сотрудникам».

По словам Смирнова, в показателях просроченной задолженности и безработицы прослеживается обратная зависимость — если есть избыточная занятость, то растет задолженность по зарплате, но если экономика на подъеме и при этом у предприятий есть заказы, то долги уменьшаются.

Аналитики не раз подчеркивали, что ситуация на рынке труда и зарплат напрямую зависит от макроэкономических показателей. Ранее замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин прогнозировал, что в октябре ожидается рост безработицы. Сейчас, по данным ведомства, количество безработных перешагнуло отметку 1 миллион 680 тысяч человек. Кроме этого, увеличилась и продолжительность безработицы — сейчас этот период составляет более 6 месяцев.

Между тем, зарубежные эксперты придерживаются иной точки зрения. Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн в интервью агентству Bloomberg пояснил, что роста занятости на фоне восстановления экономики может не произойти. «Одного восстановления экономики недостаточно, надо, чтобы это было восстановление с ростом числа рабочих мест», — подчеркнул он. По его мнению, мировая экономика в предстоящие годы не сможет обеспечить уверенный рост числа рабочих мест. Причем в Европе сейчас самые высокие риски слабого экономического роста и высокой безработицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию