16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4402
  • RTS1196.62
14 сентября 2010, 09:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

TPG Capital близок к покупке у государства 10% акций ВТБ

Лента новостей

Фонд прямых инвестиций TPG Capital может стать крупнейшим миноритарным акционером ВТБ. Aмериканский фонд ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций банка, которые государство планирует продать до конца этого года

Фонд прямых инвестиций TPG Capital может стать крупнейшим миноритарным акционером ВТБ. Aмериканский фонд ведет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций банка, которые государство планирует продать до конца этого года, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в понедельник эта сделка, от реализации которой правительство сможет выручить 2,4-3,1 млрд долларов, обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Если стороны договорятся, продажа части госпакета акций второго по величине российского банка пройдет в обход приватизационного законодательства РФ.

Фонд TPG Capital намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов, пишет «Коммерсантъ». Представитель секретариата Шувалова подтвердил изданию факт проведения совещания. Прокомментировать его ход и итоги он отказался, сославшись на то, что «мероприятие носило закрытый характер».

На прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что часть госпакета банка ВТБ может быть приватизирована до конца 2010 года. Главным условием глава Минфина назвал благоприятную ситуацию на рынке. Кроме того, должны быть проведены все необходимые процедуры для продажи части госпакета.

Ранее Шувалов также дал понять, что приватизация ряда крупных государственных активов может начаться до конца этого года. До этого Кудрин, как и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уверял, что правительство до конца года не планирует выставлять на продажу государственные пакеты в крупных компаниях.

В конце июля Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах. В список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания». При этом из списка исключены РЖД и АИЖК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию