16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4401
  • RTS1176.94
14 сентября 2010, 09:37

Москва без Лужкова

Лента новостей

На сегодня это, пожалуй, самая обсуждаемая тема в столице. Поводом для вала прогнозов об отставке мэра Москвы, стал ряд критических сюжетов про Лужкова, которые практически одновременно вышли на федеральных телеканалах

На сегодня это, пожалуй, самая обсуждаемая тема в столице. Поводом для вала прогнозов об отставке мэра Москвы, стал ряд критических сюжетов про Лужкова, которые практически одновременно вышли на федеральных телеканалах. Предпринимателей в первую очередь беспокоит, как на их бизнесе может отразиться смена городской власти. Другой немаловажный вопрос: не приведет ли приход новой команды к снижению доходов столичного бюджета.

В первом полугодии в бюджет Москвы поступило почти на 100 миллиардов рублей больше, чем было из него потрачено. С общероссийской казной ситуация прямо противоположная. За восемь месяцев дефицит федерального бюджета приблизился к 646 миллиардам рублей. Главные источники столичного благополучия — это налоги на прибыль и на доходы физлиц. Их доля в ресурсной базе бюджета составляет почти 80 процентов. Заслугой команды Юрия Лужкова можно считать то, что многие крупнейшие российские компании предпочитают платить налоги в Москве, а не уходить в другие регионы. Впрочем, бизнес тянется в Москву даже не столько из-за ее инвестклимата, сколько из-за столичного статуса, говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов:

«При любом московском правительстве все равно выгоды от той столичной ренты, которая оседает в самом городе, будут иметь место. Другое дело, насколько само столичное правительство сможет вот эту ренту аккумулировать в том или ином объеме. Как мне кажется, правительство Москвы ее аккумулировало достаточно успешно, в том числе и разного рода политическими инструментами. Если же говорить про конкретные усилия московского правительства по нацеленности на город, то здесь, наверно, могут быть, как позитивные, так и какие-то негативные оценки, но я бы, в целом, оценил их более как позитивные, нежели негативные».

В свете активизации разговоров о возможной отставке Юрия Лужкова, предпринимателей тревожит вопрос, как смена власти может отразиться на городском инвестклимате. Быстрых изменений в любом случае ждать не стоит, уверен глава строительной компании S-Holdings Алексей Шепель:

«Сначала не изменится абсолютно ничего. Для того чтобы что-то изменилось или в худшую, или в лучшую сторону, должны быть какие-то внешние причины экономические: или кризис, или наоборот подъем экономики, или должен прийти какой-то человек уникальный, который полностью бы ликвидировал коррупцию в Москве. Поэтому я считаю, будет ли мэр Лужков до конца своего срока, будет ли какой-то другой человек — у нас Москва одна, норма прибыли здесь понятна, и это совершенно не зависит сегодня от руководителя».

Юрий Лужков руководит Москвой 18 лет. Смена команды столь длительный срок определяющей правила ведения бизнеса в городе не может не пройти бесследно. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения для предпринимателей — с плюсом или с минусом.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию