16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4390
  • RTS1188.60
14 сентября 2010, 09:45 ОбществоСМИТехнологииПраво

Microsoft создаст специальную лицензию для НКО в РФ

Лента новостей

Microsoft создаст для российских неправительственных некоммерческих организаций специальную бесплатную лицензию на программные продукты

Microsoft создаст для российских неправительственных некоммерческих организаций специальную бесплатную лицензию на программные продукты. Такое решение принято в связи с публикацией в газете The New York Times о якобы преследованиях правозащитных организаций посредством изъятия у них компьютеров с якобы «серым» ПО.

В качестве примера приводились обыски в офисе организации «Байкальская экологическая волна», которая протестует против возобновления работы Байкальского ЦБК. Кроме того, The New York Times писала, что организации Transparency International и «Мемориал» обвиняют нанятых Microsoft адвокатов в помощи коррумпированным чиновникам, которые вымогают деньги у лиц, фигурирующих в расследовании дел о нарушении авторских прав на ПО.

Вице-президент Microsoft Бред Смит отмечает, что компания предоставляет неправительственным некоммерческим организациям бесплатное ПО не более чем на 50 компьютеров. Эта практика существует во всем мире. Специально для снятия претензий правоохранительных органов России к неправительственным некоммерческим организациям компания выпустит лицензию с указанием контактных данных представителей Microsoft. Таким образом, во время обысков представители НПО смогут связаться со специалистами разработчика.

Кроме того, Microsoft намерена предпринять действия в отношении третьих лиц, которые могут от имени компании вымогать деньги. Она опубликует список таких лиц, и каждый гражданин сможет изучить его и в случае недовольства пожаловаться.

Вместе с тем, заявляют в Microsoft, компания намерена и далее придерживаться политики, направленной на искоренение компьютерного пиратства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию