16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 09:45

Основатель Sunrise готовится предстать перед судом

Лента новостей

Основатель компании Sunrise Сергей Бобылев вскоре предстанет перед судом. Его обвиняют в крупном мошенничестве

Основатель компании Sunrise Сергей Бобылев вскоре предстанет перед судом. Его обвиняют в крупном мошенничестве. По версии следствия, он не расплатился с поставщиками и кредиторами. Ущерб превысил два миллиарда рублей. Бизнесмен заявляет о своей невиновности.

Спустя пять месяцев после принятия президентских поправок, которые запретили арестовывать предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, Бобылев был освобожден под залог в 10 миллионов рублей. Свое первое интервью на свободе он дал BusinessFM.

Основатель некогда крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергей Бобылев провел в изоляторе «Матросская тишина» один год и два месяца. Решение об освобождении ему зачитал лично начальник СИЗО. У ворот его никто не встречал. Пришлось добираться до дома самому, рассказывает Сергей Бобылев:

«Для меня было совершенно неожиданно. Меня буквально в течение часа выпустили на свободу. Об этом не знал никто, не было денег, из документов у меня была справка. Я поймал первого попавшегося таксиста, и меня смущало, что если я начну говорить: «Вот, я только что вышел из изолятора», — что это его как-то напугает, но самое смешное, что он был до этого судим, поэтому он с полным пониманием довез».

Фирма Sunrise была основана Бобылевым в 1992 году вместе с однокурсниками из Московского физико-технического института. Компания собирала персональные компьютеры под собственной торговой маркой. К 2008 году Sunrise стал федеральной розничной сетью. В 40 городах десятки магазинов с низкими ценами. Сейчас родственники собирают деньги, чтобы в ближайшие дни внести залог. 10 миллионов рублей— это обременительная сумма для бизнесмена, от его компании ничего не осталось, говорит Сергей Бобылев:

«Самое важное, что имущество компании исчезло за время проведения предварительного следствия. Несколько десятков миллионов долларов не было арестовано по моим ходатайствам, которые я подавал в адрес следствия, и вот в настоящее время они полностью исчезли. Кто это сделал, я бы не хотел пока это комментировать. Имущество я уже не найду».

Следствие вменяет Бобылеву 33 эпизода мошенничества. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Москвы 14 февраля прошлого года. С заявление в органы обратились несколько кредиторов Sunrise. Они утверждали, что Бобылев вывел с баланса компании активы, не расплатившись с поставщиками и банками. Среди пострадавших «Альфа-Банк», которому Sunrise не смог вернуть 30 миллионов долларов по кредитам. Общий ущерб следствие оценило в два миллиарда 300 миллионов рублей. Бобылева задержали в июле прошлого года. Сейчас его дело направлено в Останкинский суд Москвы.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию