16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4801
  • RTS1245.98
14 сентября 2010, 11:18

Второй этап приватизации в России начнется в этом году

Лента новостей

В организации сделок примут участие около 20 инвестиционных банков, сообщил агентству Рейтер глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев

В организации сделок примут участие около 20 инвестиционных банков, сообщил агентству Рейтер глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев. Он посоветовал правительству начать приватизацию как можно скорее, чтобы поймать «бычий» тренд. Эксперты согласны с тем, что распродавать госсобственность нужно на росте рынка, и прогнозируют, что интерес к приватизации проявят как российские, так и зарубежные инвесторы.

Приватизация, по словам Юрия Соловьева, может стартовать с продажи долей в предприятиях инфраструктуры, транспорта и финансового сектора. Государству понадобятся услуги консультантов, чтобы организовать крупные сделки. Глава инвестподразделения второго по величине банка страны сообщил, что «ВТБ Капитал» тоже примет участие в этом процессе.

По расчетам, которые приводит «Русский Newsweek», организаторы сделок заработают на второй волне распродажи госсобственности порядка 15 миллиардов рублей. Но сами участники рынка точную цифру называть не берутся. Проблема в том, что в России инвестиционные банки еще ни разу не участвовали в организации приватизационных сделок. Об этом сообщил Business FM гендиректор UBS Securities Борис Синегубко:

«Все зависит от той роли, которую они будут играть в этой приватизации. То есть в основном их роль — это роль финансовых советников. Если это продажа контрольного пакета, например, то в России, во всяком случае, банки к этому вообще не привлекали. Мне кажется, что наиболее очевидная роль — это организация IPO, но здесь комиссионные банка зависят от величины сделки и от ее сложности, и от других параметров, это от одного до трех-четырех процентов от суммы сделки».

Глава «ВТБ Капитал» также сказал, что участвовать в приватизации в качестве консультантов будут около 20 инвестбанков, не уточнив при этом, какие именно. Но компании, чьими услугами намерено воспользоваться государство, уже определены, говорит главный экономист «Дойче банк» в России Ярослав Лисоволик:

«Круг этих банков уже был обозначен, насколько я знаю, и включает в себя как ведущие российские банки, так и инвестбанки западные, глобальные инвестбанки. Здесь набор будет достаточно широким для совмещения возможностей привлечения и российских инвесторов, и крупных зарубежных инвесторов».

Правительство России планирует продать доли крупнейших госкомпаний на 30 миллиардов долларов в ближайшие два года. Эксперты не сомневаются в том, что спрос будет. А продавать нужно на росте рынка, чтобы выручить как можно больше средств, которые направят на покрытие дефицита бюджета. По некоторым оценкам, в течение следующего года стоимость российских компаний увеличится на 20-30 процентов.

Михаил Задорожный
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию