16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 12:33

Дефицит зерна может продолжиться в 2011 году

Лента новостей

С таким прогнозом выступили западные эксперты. Многие из них повышенное внимание уделяют России, занимающей четвертое место по объемам мирового экспорта пшеницы

Дефицит зерна, спровоцированный засухой, может продолжиться в следующем году. С таким прогнозом выступили западные эксперты. Многие из них повышенное внимание уделяют России, занимающей четвертое место по объемам мирового экспорта пшеницы.

Как написал Wall Street Journal, российские крестьяне вышли на поля в условиях опасений по поводу урожая, тогда как в целом ряде ключевых для отрасли регионов уборка урожая ещё не закончилась. Но существуют факторы, которые оправдывают негативный прогноз на будущий год. О них говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников:

«Из-за засухи этого года значительно сократились доходы крестьян, поэтому естественно запчасти, минеральные удобрения и так далее будет не на что покупать, или ограниченное количество. Это первое. Второй очень серьезный аргумент — в этот момент в зерносеющих районах сухая погода и идет замедление темпов посева озимых, а озимые — это главный хлеб Российской Федерации».

По всему миру за состоянием новой озимой пшеницы сейчас следят трейдеры и продовольственные компании. По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, запрет на экспорт российского зерна и рост мировых цен — разные вещи:

«Мировые цены еще до объявления Путиным запрета, выросли очень серьезно. А после объявления запрета рост был на самом деле не столь большой, потому что все было отработано мировым рынком задолго до объявления запрета».

Первоначально эмбарго должно было действовать до конца текущего года. Но в начале месяца правительство частично сняло запрет на экспорт зерна. Зерновые разрешили вывозить в рамках международных соглашений с Россией для оказания гуманитарной помощи.

Юрий Абросимов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию