16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 сентября 2010, 19:22 Право

«Аэрофлоту» вернули похищенное Березовским

Лента новостей

Решение о возврате 52 млн долларов вынес швейцарский суд по одному из дел о хищении валютной выручки российской авиакомпании. «Аэрофлот» подтвердил получение денег на свой счет в Русском коммерческом банке

Швейцарский суд удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» к Березовскому и другим осужденным по делу о хищении валютной выручки. Фото: РИА Новости
Швейцарский суд удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» к Березовскому и другим осужденным по делу о хищении валютной выручки. Фото: РИА Новости

«Аэрофлоту» возвращено более 52 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками. Такое решение вынес швейцарский суд по одному из дел о хищении валютной выручки российской авиакомпании. По данным Генпрокуратуры, деньги были заблокированы на счетах швейцарской фирмы Andava 11 лет назад, когда возбудили уголовное дело. Ведомство отмечает, что сейчас авиакомпании полностью возмещен ущерб. По словам адвоката Бориса Березовского Андрея Боровкова, если это действительно так, то его клиент, а также другие фигуранты громкого дела отныне свободны от материальных обязательств перед авиакомпанией, наложенных российскими судами.

Уголовное дело в отношении Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности «Аэрофлота» было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации в январе 1999 года.

Следствие установило, что Березовский совершил не один, а вместе с соучастниками — бывшими топ-менеджерами авиакомпании: первым замгендиректора «Аэрофлота» по финансам Николаем Глушковым, коммерческим директором Александром Красненкером, главбухом Лидией Крыжевской и руководителем Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романом Шейниным.

Согласно версии обвинения, в 1996–1997 годах Березовский и его подельники ввели в заблуждение тогдашнего руководителя «Аэрофлота» Евгения Шапошникова. Воспользовавшись тем, что тот не разбирался в экономических вопросах, они убедили главу «Аэрофлота» в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра — созданной в Швейцарии фирмы Andava. Глушков и Березовский являлись членами совета директоров, а также основными акционерами этой компании. Всего на счета Andava из 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» поступило 252,4 млн долларов. Часть суммы, 214,9 млн рублей, или примерно 40 млн долларов по курсу 1997 года, была похищена при помощи сложной системы взаимных платежей, в которых участвовала ФОК — 100%-ая дочерняя фирма Andava.

Дело бывших топ-менеджеров «Аэрофлота» дважды рассматривалось Савеловским судом. Первый приговор оказался довольно мягким — в марте 2004 года суд назначил Глушкову три года и три месяца лишения свободы, которые он отсидел в ходе следствия и судебного процесса, а остальных обвиняемых суд приговорил к условным срокам или амнистировал. Приговор не устроил ни одну из сторон. В результате Мосгорсуд отменил его и направил дело на новое рассмотрение. Еще до конца повторного разбирательства Александр Красненкер скончался от рака. А в июне 2006 года суд признал Глушкова, Крыжевскую и Шейнина виновными в мошенничестве, приговорив к условным срокам. В ноябре того же года Головинский суд удовлетворил иск «Аэрофлота» и взыскал с осужденных в солидарном порядке 214,9 млн рублей.

Бориса Березовского по тому же делу судили через год заочно — в 2003 году он получил в Великобритании политическое убежище. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы. При этом суд удовлетворил иск «Аэрофлота» к подсудимому о взыскании с него ущерба.

Стоит отметить, что, в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что к моменту возбуждения дела «Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около 52,2 млн долларов США)». Согласно информации ведомства, эти средства по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах фирмы Andava и обвиняемых.

В Швейцарии по аналогичному обвинению перед судом предстал гражданин этой страны Ханс Питер Йенни, один из директоров компании Andava. Его прокуратура называет «ближайшим сообщником Березовского».

По данным интернет-ресурса «Наша Газета», который ссылается на Швейцарское телеграфное агентство, в июле 2008 года Федеральный уголовный суд Швейцарской Конфедерации признал Йенни виновным в соучастии в мошенничестве и приговорил к 21 месяцу лишения свободы условно и 3 месяцам в форме 90-дневных штрафов по тысяче франков.

По данным Генпрокуратуры, вынося приговор, швейцарский «суд удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» к Березовскому, Йенни и другим осужденным в полном соответствии с приговорами, вынесенными в отношении их российским судом».

После того, как приговоры по делу Березовского и Йенни вступили в законную силу, Федеральное судебное ведомство Швейцарии 7 июля 2010 года вынесло постановление о возвращении активов собственнику. А 27 августа 52,2 млн долларов были перечислены на счет «Аэрофлота» в Русском коммерческом банке. Авиакомпания подтвердила получение денежных средств.

«Таким образом впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба», — отмечает Генпрокуратура.

Борис Березовский во вторник оказался недоступен для комментариев. Его адвокат Андрей Боровков достаточно спокойно воспринял информацию о возмещении «Аэрофлоту» ущерба из средств, арестованных в Швейцарии 11 лет назад. «Насколько мне известно, в рамках дела «Аэрофлота» не было данных об аресте каких-либо счетов Березовского, — сказал BFM.ru адвокат. — Были арестованы счета Глушкова, Шейнина и Крыжевской. Но там речь шла о нескольких десятках тысяч долларов, но отнюдь не о миллионах». По сведениям защитника, арестованные средства принадлежали компании Andava как юрлицу. При этом к моменту ареста ни Глушков (Боровков являлся и его защитником, — BFM.ru ), ни Березовский уже давно не были акционерами этой фирмы, и поэтому никаких убытков не понесли, сказал адвокат.

Что же касается суммы ущерба, о которой говорит прокуратура, то, как признался Боровков, она не вполне ему понятна. «Каким образом 214 млн рублей превратились в 52 млн долларов и по какому курсу в прокуратуре считали ущерб, я не знаю», — сказал BFM.ru адвокат. Впрочем, защитник признался, что не собирается ломать голову над этим вопросом.

При этом он добавил, что если прокуратура считает ущерб по делу о хищении средств «Аэрофлота» возмещенным, то это освобождает и Березовского, и других фигурантов дела от материальных обязательств по решениям, принятым российскими судами. «В соответствии с ними, ущерб должны были взыскать в солидарном порядке. Это значит, у кого найдут, у того и заберут», — сказал Боровков.

Стоит отметить, что Генпрокуратура не собирается останавливаться на достигнутом. Ведомство сообщает, что приступило «к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд (неденоминированных) рублей», причиненного в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ». Напомним, в июне 2009 года Березовский был осужден во второй раз. Он получил 11 лет колонии за хищение в 1994 году у завода 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения Красногорский городской суд определил в 13 лет. Тогдашний гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов, тоже много лет живущий в Англии, был заочно осужден на девять лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию