16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
14 сентября 2010, 17:12

Российские избиратели узнают, за кого голосуют

Лента новостей

«Единороссы» во главе со спикером нижней палаты Борисом Грызловым внесли поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы»

«Единороссы» во главе со спикером нижней палаты Борисом Грызловым внесли поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы». Главный смысл - увеличить с трех до десяти число депутатов от партии в общефедеральном списке. Кроме того, Грызлов предложил совместить в будущем году региональные выборы с выборами в Госдуму.

Сколько точно человек войдет в список — будет решать партия, но фамилии всех кандидатов должны быть опубликованы в бюллетене и предвыборных плакатах — считают в «Единой России». Говорит депутат Сергей Попов, глава контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия»:

«Более широкий список фигур, которые представляют партию, поможет избирателям точнее ориентироваться — кого они вообще-то избирают в Государственную думу. Раньше некоторые партии вообще показывали, чуть ли не одну фигуру. Ну, вот фигура председателя партии. Поскольку партия — это более массовая организация — дать возможность увидеть избирателям более широкий спектр фигур — это более целесообразно и соответствует большей открытости, большей ответственности партии за тех людей, которых она выдвигает».

Идея возникла на встрече президента Медведева с лидерами думских фракций в минувшую субботу. И ее поддержали представители всех партий. Впрочем, во вторник секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сократить федеральный список «единороссов» с десяти фамилий до одной. И включить в него только Владимира Путина. В администрации премьера это предложение называют преждевременным. Тем не менее, такая вероятность есть — говорит Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

«Пятьдесят на пятьдесят. Последнее время «единороссы» Владимира Путина только разочаровывали. И в этой связи конечно для Путина чрезвычайно дискомфортно тратить свой личный политический капитал на то, чтобы вытягивать «Единую Россию» — правящую партию — за волосы. На самом деле целесообразность этого велика, так как для Владимира Путина «Единая Россия» является очень послушным и хорошим политическим инструментом, который он судя по всему, намерен использовать и дальше — в ходе президентских выборов 12-го года»

Что касается выборов в федеральный парламент и региональные заксобрания, то в будущем году их могут совместить. С таким предложением сегодня выступили лидеры «единороссов» и либерал-демократов. Говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев:

«В следующем году у нас три избирательные компании. Это два единых дня голосования — в марте и октябре. И декабрьские выборы в Государственную думу. На сегодняшний день существует мнение, что необходимо все три избирательные компании по возможности объединить в одну. Это будет выгодно и с экономической точки зрения, как для страны, так и для политических партий. И это будет удобно для нашего избирателя».

Оптимальный вариант — провести все выборы в октябре — считают либерал-демократы. Коммунисты к идее отнеслись осторожно. Обсудить ее лидеры депутатских фракций собираются на ближайшей встрече с президентом.

Алексей Пантелеев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию