16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
15 сентября 2010, 09:30 ОбществоМакроэкономикаПраво

МВД России предлагает уничтожать весь нелегальный текстиль

Лента новостей

МВД России предлагает внести в УПК РФ поправки, запрещающие продажу изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности

МВД России предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ поправки, запрещающие продажу изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. В случае принятия этого законопроекта конфискат по решению суда будет исключительно уничтожаться, пишет газета «Коммерсантъ».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он был разработан «для решения задачи безусловного уничтожения изъятой по разным основаниям из оборота продукции легкой промышленности в целях исключения возможностей ее легализации».

В статье 81 УПК («Вещественные доказательства») разработчики законопроекта намерены исключить существующую на сегодняшний день альтернативу уничтожению конфиската — «передачу в соответствующие учреждения» и «передачу заинтересованным лицам». Согласно пояснительной записке, авторы документа пекутся и «об отечественных производителях, которые «конкурируя» с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности, вынуждены снижать цены на свою продукцию, что приводит к сокращению размера получаемой ими прибыли и, как следствие, к снижению налоговых отчислений в бюджет страны».

Таким образом, утверждают разработчики, «мера по безусловному уничтожению изъятой из оборота указанной продукции станет главным рычагом в борьбе с подпольным производством и контрабандным ввозом товаров легкой промышленности на территорию РФ». По данным МВД, которые приводит газета, доля контрабандной, незаконно произведенной и контрафактной продукции легкой промышленности на российском потребительском рынке превышает 50%.

У издания эта инициатива МВД России вызывает недоумение тем, что, наряду с действительно никчемным контрафактом, непременно следует уничтожать и вполне пригодный к реализации и использованию контрабандный товар. В Росимуществе, которое сейчас занимается реализацией конфискованных контрабандных товаров, газете заявили, что целиком и полностью поддерживают инициативу правительства. «Это решение продиктовано заботой о том, чтобы на наш рынок не поступали низкопробные товары. Мы будем принимать участие в его уничтожении. Что же касается контрабанды, то могу лишь отметить, что на каком-то этапе было решено, что ее можно реализовывать. Сейчас принято другое решение. Мы считаем, что это правильно»,— сообщил пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию