16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4381
  • RTS1177.04
15 сентября 2010, 09:30 Общество

Подозреваемые в причастности к теракту в Алании отпущены

Лента новостей

Следствие освободило или перевело в разряд свидетелей большинство задержанных по подозрению в причастности к теракту, совершенному в минувший четверг на Центральном рынке Владикавказа

Следствие освободило или перевело в разряд свидетелей большинство задержанных по подозрению в причастности к теракту, совершенному в минувший четверг на Центральном рынке Владикавказа. Среди них оказался продавец взорвавшейся машины, а также девушка, продавшая предполагаемому террористу телефон, пишет «Коммерсантъ».

Прилетевший в день теракта во Владикавказ директор ФСБ Александр Бортников объявил, что по этому делу задержаны трое подозреваемых и преступление вскоре может быть раскрыто. А еще через несколько дней уже глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что «правоохранительные органы очертили круг лиц, которые могут быть причастны к взрыву во Владикавказе».

Первым под стражу взяли Саит-Али Добриева из селения Экажево, который продал взорвавшуюся «Волгу» террористу-смертнику. Доверенность им была выписана на некого Арчакова без указания его имени. Однако уже после взрыва следствие получило данные о том, что электрик Арчаков погиб еще в феврале этого года. Таким образом установить, кто находился за рулем бомбы на колесах, пока не удалось.

Затем была задержана 26-летняя Айшат Гандарова, работавшая продавцом в салоне сотовой связи, а затем и ее мать Аминат. По версии правоохранительных органов, именно Гандарова продала террористу мобильник. Причем якобы уступила не официально выставленный на продажу, а свой личный. Под следствием оказался и охранник того же салона Магомед Точиев. Якобы подрабатывая вечером и продавцом, он продал злоумышленнику SIM-карту, которую тот использовал в телефоне.

В МВД и управлении СКП по Северной Осетии «Ъ» сказали, что в ходе расследования теракта на рынке действительно задерживались несколько человек, но сейчас все они на свободе. А в СКП РФ подчеркнули, что информацию о задержаниях за взрыв во Владикавказе это ведомство вообще не распространяло.

В результате взрыва во Владикавказе погибли 19 человек. По словам замминистра здравоохранения республики Таймураза Ревазова, число пострадавших от взрыва выросло до 191.

Власти Северной Осетии пообещали 1 млн рублей за информацию о лицах, причастных к подготовке и совершению теракта.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию