16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 14:58 НедвижимостьКомпании

Первые поставки газа по «Набукко» запланированы на 2015 год

Лента новостей

Поступление первого газа по трубопроводу «Набукко» из Азербайджана в Ирак ожидается в 2015 году

Поступление первого газа по трубопроводу «Набукко» из Азербайджана в Ирак ожидается в 2015 году. Об этом на международной конференции в Баку заявил президент консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Мичек, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в ближайшее десятилетие потребность европейских государств в газе увеличится на 20% до 600 млрд кубометров. При этом его добыча на континенте снизится до 100 млрд кубометров.

Отмечая значимость проекта, Митчек сказал, что страны Европы планируют восполнить предполагаемую нехватку газа с помощью импорта 200 млрд кубометров «голубого топлива».

«Набукко» свяжет богатые газом государства Ближнего Востока и Каспийского бассейна с Европой. Основными поставщиками по этому направлению будут Азербайджан, Туркменистан, Ирак.

В консорциум по реализации проекта входят немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, Болгарский энергетический холдинг, а также румынская Transgaz.

Конкурентом «Набукко» должен стать строящийся «Газпромом» «Южный поток». Этот газопровод пройдет по акватории Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Свое участие в проекте подтвердили Румыния, Болгария, Сербия, Македония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию