16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 07:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк заполнит все ниши кредитования населения

Лента новостей

Сбербанк работает над проектом по развитию экспресс-кредитования, при этом рассматриваются варианты с использованием как собственной филиальной сети, так и торговых сетей

Сбербанк работает над проектом по развитию экспресс-кредитования. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Сбербанк работает над проектом по развитию экспресс-кредитования. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк работает над проектом по развитию экспресс-кредитования, при этом рассматриваются варианты с использованием как собственной филиальной сети, так и торговых сетей (POS-кредитование).

Пилотный проект по экспресс-кредитованию предполагается запустить в середине 2011 года. К этому времени будут определены территориальные банки, в которых пройдет тестирование. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Напомним, о том, что Сбербанк может выйти на рынок экспресс-кредитования, еще в начале этого года заявлял его глава Герман Греф. В апреле в Сбербанк перешел на работу бывший председатель правления банка «Хоум Кредит» Андрей Лыков. А «Хоум Кредит энд Финанс банк» — один из лидеров рынка экспресс-кредитования в России.

Предполагается, что кредиты будут выдаваться без залога и поручительства. Максимальный объем таких кредитов составит 75–150 тысяч рублей. Решение о выдаче будет приниматься в течение часа. Для того, чтобы активно завоевать место на этом рынке, ставка должна быть чуть ниже среднерыночной. «С учетом того, что сейчас реальные эффективные ставки по такого рода кредитам составляют 40–60% годовых, полагаю, что реальная эффективная ставка Сбербанка будет около нижней границы этого диапазона. То есть ставку Сбербанк установит на уровне 28–30% годовых», — считает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«Выход Сбербанка на рынок экспресс-кредита - логичное продолжение экспансии банка на рынке пластикового кредита. Сбербанк уже активно работает
на рынке пластикового кредита, ежемесячно наращивая портфель на сумму около 2 млрд. рублей. Пока лидером на рынке кредитных карт остаетя банк "Русский Стандарт", но у Сбербанка есть все предпосылки опередить "РС" в этом сегменте", полагает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Он отмечает, что в период завершения кризиса и восстановления экономики этот сегмент является привлекательным, тем более что при эффективной ставке в 60% годовых банк легко может позволить себе даже 30-40% невозврата. При этом, как говорит Максим Осадчий, у Сбербанка есть возможность оценить заемщика по своей базе данных, ведь многие жители России являются вкладчиками Сбербанка или участниками его зарплатных проектов. Для получения кредита клиенту нужен будет паспорт и один из следующих документов на выбор: свидетельство о регистрации ИНН, загранпаспорт или паспорт технического средства (ПТС) автомобиля возрастом не более 3 - 5 лет.
"Ход с загранпаспортом очень эффективен. Сотрудник банка видит визы в загранпаспорте, и может сделать вывод о частоте выездов клиента заграницу. Появляется возможность давления на заемщика в случае невозврата кредита закрыть ему выезд за рубеж", -- отмечает Максим Осадчий.
 

Для получения кредита клиенту нужен будет паспорт и один из следующих документов на выбор: свидетельство о регистрации ИНН, загранпаспорт или паспорт технического средства (ПТС) автомобиля возрастом не более 3–5 лет. «Ход с загранпаспортом очень эффективен. Банк, видя паспорт и срок его действия, понимает, что человек за границу выезжает. Это хороший способ давления на заемщика в случае невозврата кредита — закрыть ему выезд за рубеж», — отмечает Максим Осадчий.

Внедрение этого продукта не приведет к заметному росту кредитного портфеля банка, однако, может благоприятно отразиться на процентных доходах за счет высоких ставок, считает Александра Лозовая: «Ставки по этим кредитам будут, видимо, самыми высокими во всей линии розничных кредитных продуктов банка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории