16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
20 сентября 2010, 09:21

Липовые Интернет-магазины на подъёме

Лента новостей

Экономический кризис породил огромное число фирм-однодневок, торгующих через Интернет

Экономический кризис породил огромное число фирм-однодневок, торгующих через Интернет. Роспотребнадзор не в состоянии уследить за такими online-магазинами, а правоохранительные органы, как правило, не способны найти мошенников.

Генеральный директор компании «Шарм Эс Медиа» Дмитрий Абжалимов второй месяц пытается выйти на след Интернет-магазина, которому он заплатил 60 тысяч рублей за японский телевизор:

«Я обратился в Интернет-магазин «ПрайсЦен.ру», потому что товар, который меня интересует — телевизор новый и редкий в этом магазине, у них на сайте присутствовал по привлекательной цене. Когда я перезвонил, мне менеджер магазина сказал, что товар присутствует на складе, но они работают только по безналичному расчету».

Бизнесмен три месяца ждал поставки телевизора в Россию. Так ему объяснял по телефону сам директор Интернет-магазина, представившийся Андреем. Потом телефоны перестали отвечать. По указанному на сайте адресу обнаружился завод по изготовлению ниток. Это типичная история фирм-однодневок. Экономический кризис породил огромное число таких компаний в сети, говорят эксперты. Создать элементарный Интернет-магазин может один человек одним пальцем, рассказал BusinessFM официальный представитель компании «Озон» Михаил Осин:

«Есть и специальные программы, которые позволяют буквально в несколько кликов сделать такой Интернет-магазин, и есть определенные нюансы. Иногда видно, что и сайт сделан кустарно и не указаны полные реквизиты на сайте. Это в первую очередь должно насторожить покупателя. Если вы впервые сталкиваетесь с этим Интернет-магазином избегайте предоплаты».

Контролировать деятельность Интернет-магазинов призван Роспотребнадзор. Там принимают жалобы обманутых покупателей, но шансы вернуть деньги очень малы, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ:

«Решить проблему можно только через уголовное дело и поиск руководителя организации. Милиция вовсе не жаждет заводить уголовные дела. В таких случаях может оказаться непросто найти директора или собственника Интернет-магазина, но если не будет висеть такая угроза над подобными организациями, это станет вообще повсеместным».

Увеличить шансы может содействие банка, который проводил безналичный платеж, говорит глава московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет:

Службы безопасности большинства банков заинтересованные в том, чтобы сохранить реноме и добропорядочность своих структур, активно помогают и активно сотрудничают с правоохранительными органами в целях выявления своих недобросовестных клиентов».

Основной совет потенциальным покупателям — не гнаться за ценой и покупать только в известных, несколько лет работающих Интернет-магазинах. Но они в меньшинстве, до 80 процентов рынка это мелкие компании, в том числе фирмы-однодневки.

Маргарита Бондаренко
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории