16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 12:46

В России дан старт вакцинации против гриппа

Лента новостей

По всей России сегодня начинается плановая вакцинация против гриппа. Медики предупреждают, что иммунитет сейчас может быть ослаблен после летнего смога

По всей России сегодня начинается плановая вакцинация против гриппа. Медики предупреждают, что иммунитет сейчас может быть ослаблен после летнего смога. Вместе с тем прививки — это ещё не панацея от заболевания.

Уже в начале сентября врачи предупреждали, что во время задымления в организм людей попало много отравляющих веществ, из-за чего наблюдается снижение иммунитета. Как следствие — во многих регионах зашкаливают показатели заболеваемости ОРВИ. Фармацевтические компании к новому инфекционному сезону готовы и говорят, что вакцины хватит на всех желающих. Однако в последнее время число заказов от корпоративных клиентов уменьшается, рассказал руководитель клиники «Астеримед», кандидат медицинских наук Григорий Флакс:

«Все зависит от людей и от руководителей компаний, которые, к сожалению, в последние годы в связи с кризисами ослабили статьи расходов именно на вакцинацию своих сотрудников. Забывая о том, что не вакцинируя их, они тем самым увеличивают количество нетрудоспособных дней своих сотрудников».

Впрочем, руководители компаний не торопятся проводить вакцинацию персонала не столько из-за недостатка средств, столько оттого, что не считают прививку стопроцентной защитой от гриппа, говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Насколько эффективно то средство, которое предлагает, потому что этот грипп имеет огромное количество разновидностей, а сама вакцинация — это не простой процесс. Какая на это будет реакция у каждого человека? Следовательно, пока не будет окончательного решения, мы бы опасались бы это делать».

Эпидемии могут быть не столько реальной опасностью, сколько маркетинговым ходом фармацевтических компаний, считает генеральный директор AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман:

«Как показал мой опыт, существенно процент заболевших не снижается. Что касается снижения иммунитета, была история с «птичьим гриппом» — фармацевтические компании заработали. Я ничего против не имею, но не хотел бы за это платить».

Сейчас ситуация на фармацевтическом рынке спокойная, прогнозируемое повышение спроса на штаммы не грозит вылиться в ажиотаж вокруг вакцины. Тем не менее при выборе лекарства нужно обращать внимание на срок годности, предупреждает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

«Некоторые недобросовестные продавцы могут пустить прошлогодние вакцины, которые в этом году никак не помогут потребителю, поэтому, покупая вакцины, нужно быть внимательным, смотреть, когда она была выпущена».

Эксперты уверены, что дефицита вакцины, как это было летом с кондиционерами и вентиляторами, не будет. Соответственно и сверхприбылей фармацевтическим компаниям ждать не стоит.

Надежда Фетисова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории