16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3263
  • RTS1124.03
20 сентября 2010, 13:37 ОбществоПолитика

Глава Абхазии получил медаль от соседней республики

Лента новостей

Президент Абхазии Сергей Багапш удостоен медали «В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия»

Президент Абхазии Сергей Багапш удостоен медали «В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия», сообщает РИА «Новости». Награду «за большой личный вклад в развитие дружественных отношений между народами» Багапшу вручил югоосетинский коллега Эдуард Кокойты.

Приехав на торжества в Цхинвали, Багапш не заметил красную дорожку и выстроенный вдоль нее почетный караул, зато увидел председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, к которому и направился напрямик. Протокольная служба Кокойты попросила президента вернуться и все же прошествовать по красной дорожке.

«Наши народы давно живут в братстве и дружбе, наши трагедии и праздники едины, и мы всегда поддерживаем друг друга», — поприветствовал абхазского коллегу Кокойты. По его словам, республикам на Кавказе нужно объединиться, чтобы ситуация в регионе стабилизировалась. Багапш, в свою очередь, пожелал братской республике экономического роста, мира и стабильности, добавив, что состязаться надо лишь в экономике, искусстве и спорте.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил отдельную от Грузии Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Именно эта дата считается отделением республики от Грузии. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, «время показало, что это было правильное решение».

Накануне Кокойты заявил, что Южная Осетия не намерена становиться милитаризованным государством, но ее территория надежно охраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории