16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
20 сентября 2010, 17:50 ОбществоПраво

РФ направила в Польшу запрос о выдаче Ахмеда Закаева

Лента новостей

Генпрокуратура России направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности на территории России

Генпрокуратура России направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности на территории России. Москва гарантирует Варшаве обеспечение условий содержания и обращение с Закаевым в соответствии с международными стандартами.

В России Закаев обвиняется по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой, повлекший тяжкие последствия), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), п. «а» ч. 3 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой), ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершённое организованной группой и повлекшее иные тяжкие последствия), п.п. «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое организованной группой, лицом, ранее совершившим убийство), ч. 4 ст. 33 и ст. 295 (подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц), ст. 279 (организация вооруженного мятежа и активное участие в нём в целях насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным следствия, Закаев выступал не только как организатор преступлений, но и сам их исполнял. Так, его обвиняют в том, что он лично прострелил одному из похищенных мужчин кисти рук и бросил его в подвале без медицинской помощи, пищи и сна. Потерпевший лишился трех пальцев на руках. Москва расценивает это деяние как фактическое применение пыток.

«Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в т.ч. международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников (1979 год)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В середине сентября Закаев прибыл в Польшу для участия в так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Власти страны заявили о готовности задержать лидера сепаратистов на границе страны. 16 сентября Закаев был задержан в Варшаве и препровожден в прокуратуру.

Представители российской генпрокуратуры отправили в Варшаву документы, которые, свидетельствуют о террористической деятельности Закаева. Генеральный прокурор Польши сообщил, что решение о судьбе Закаева будет принято в соответствии с законом. Позже польский суд постановил отпустить лидера сепаратистов на свободу.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории