16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 11:18

В ближайшие 3 года в госсекторе сократят 100 тысяч рабочих мест

Лента новостей

Это даст экономию бюджету — считают в Минфине, а также сделает работу бюрократической машины более эффективной и снизит коррупцию

100 000 рабочих мест в госсекторе намерен сократить Алексей Кудрин в ближайшие три года. Это даст экономию бюджету — считают в Минфине, а также сделает работу бюрократической машины более эффективной и снизит коррупцию. Массовое сокращение госслужащих приведет к росту размера средней взятки, уверены, опрошенные BusinessFM эксперты.

Власти называют планируемое сокращение масштабным — уволены будут 20% работников министерств и ведомств. Эксперты считают сокращение недостаточным. Примерно половина всех работников бюрократической машины в стране — лишняя, уверен президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров. Перекраивать ее нужно не простым сокращением штата, а уменьшением функций:

«У нас все зарегулировано беспредельно, начиная от рождения ребенка и кончая смертью гражданина, в промежутке вся его деятельность, экономика и так далее. Прежде всего надо сокращать функции, отсюда будет естественно проистекать необратимое сокращение чиновников. Когда чиновников сокращают просто так, волюнтаристски, это кончается потом восстановлением численности и ростом. Это не методика, это имитация».

Сокращение госаппарата даст экономию в 43 миллиона рублей ежегодно. Но власти также ставят цель — повысить эффективность бюрократической машины и снизить коррупцию в ее рядах. На последней — сокращение числа чиновников никак не скажется, уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Реально сокращение расходов произойдет, вот именно сокращение бюджета, но говорить о том, что произойдет значительное уменьшение коррупционной составляющей, ну говорить об этом, наверное, нельзя. Поскольку в настоящий момент коррупционная система, она как корпорация. Она все равно зарабатывает деньги теми объемами, которые она уже зарабатывает. И сокращение этой огромной корпорации на 100 000, это незначительные потери».

Бюрократия как класс будет отстаивать свои интересы до конца, уверен Кабанов. Чиновники зарабатывают на продаже должностей, в случае сокращения их количества — повысятся ставки. Скорее всего, вырастут и тарифы взяток по различным процедурам. Верховная власть в России понимает, как нужно бороться с коррупцией, но приступать к полномасштабным действиям на этом фронте пока не решается, говорит глава НАК:

«Чиновник — это функция, и то, что Алексей Михайлович говорил о завышенных функциях и продвижениях, вот это правильно. Мы опять подходим к необходимости административной реформы. Но вот тут мы сталкиваемся с защитой корпоративных интересов бюрократии. Бюрократия на сегодняшний момент это практически как класс. Она умеет отстаивать свои интересы, она умеет и может зарабатывать деньги, основной принцип это кормление. И поэтому вот эти функции создаются искусственно. Продвижение. И подход именно изменения функций, уменьшения функций бюрократии, их влияния, вот это правильный подход»

Президент Медведев поручил правительству подготовить предложения по сокращению числа чиновников на 20 процентов еще в июне. Тогда же сообщалось, что ряд ведомств, наоборот, подали заявки на увеличение штата. СКП, служба судебных приставов, миграционная служба, МЧС и Генпрокуратура попросили правительство увеличить им штаты в общей сложности на 24 тысячи сотрудников.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории