16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 11:23

40% акций кинотеатра «Октябрь» выставлены на продажу

Лента новостей

Стартовая цена — 703 миллиона рублей, шаг аукциона — 35 миллионов. Продавец — городские власти

40% акций кинотеатра «Октябрь» — основной площадки Московского Международного Кинофестиваля — сегодня выставлены на продажу. Стартовая цена — 703 миллиона рублей, шаг аукциона — 35 миллионов. Продавец — городские власти.

Здание кинотеатра на Новом Арбате площадью около 18 тысяч квадратных метров вмещает 11 кинозалов и 3 тысячи зрителей. Оснащено самым современным проекционным оборудованием.
Цена билетов: от 150 до полутора тысяч рублей. В «Октябре» есть итальянский и японский рестораны, французская кофейня, ВИП-бар, 2 обычных кинобара и 2 кафе. Есть развлекательный сектор для детей. 60% акций Октября принадлежат «Газпром-медиа». 6 лет назад между компанией и городом было подписано соглашение об урегулировании задолженности ЗАО «Медиа-Мост» перед московским бюджетом. За свой пакет «Газпром-медиа» заплатила 830 миллионов рублей. Было создано совместное предприятие по эксплуатации кинотеатра. В 2005-м «Октябрь» отремонтировали и оборудовали новейшей техникой. В прошлом году власти включили киноцентр в список объектов на приватизацию. Сообщалось, что город хотел выкупить акции «Газпром-медиа», чтобы затем реализовать бизнес целиком, либо продать собственные 40%. Однако этого не произошло. Сегодня потенциальный покупатель сделает удачное вложение, считает эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов:

«Объект достаточно ценный, хотя его ценность за последние 2 года сильно упала, потому что любая недвижимость подешевела, и плюс вложения в недвижимость стали менее окупаемыми. Что касается стоимости, она адекватна. Торги должны быть оживленными. Среди потенциальных инвесторов могут быть инвесторы, которые представляют крупные девелоперские компании, основной расчет их должен быть на рост стоимости акций, потому что вряд ли они смогут что-то получить от эксплуатации».

«Октябрь» — флагман «Каро-Фильм». Сеть заключила с владельцем долгосрочный договор аренды. Именно «Каро», как говорят эксперты, управляет объектом и получает основной доход от кинопроката. Другие подрядчики платят за аренду площадей «Октября» по ценам, установленным «Газпром-медиа». Поэтому покупатель скорее всего будет дружественной холдингу структурой, возможно кинопрокатчиками, говорит партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнёв. Торги вряд ли преподнесут сюрприз:

«Я думаю, что они не будут оживленными в силу того, того, что это интересно только либо текущему акционеру, либо связанному с ним лицам. Поскольку кому-то еще входить в этот проект, не имея договоренности с главным акционером, просто неинтересно. Я не думаю, что торги будут оживленными и цена каким-то образом увеличится. Если бы потенциальный инвестор имел бы возможность этот актив полностью контролировать, то я думаю, что его оценочная стоимость была бы существенно выше. С учетом наличия второго акционера я думаю, потенциальных инвесторов будет немного».

Эксперты допускают, что покупка «Октября» может быть интересна и самой «Газпром-медиа» в целях консолидации кинобизнеса.

Светлана Чередникова

Рекомендуем:

  • Фотоистории