16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
21 сентября 2010, 11:53 СтрахованиеОбществоПраво

Медведев поручил правительству застраховать леса России

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о введении системы страхования лесов и ввести уголовную ответственность за уничтожение леса

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 10 октября 2010 года рассмотреть вопрос о введении системы страхования лесов, сообщила пресс-служба Кремля. В этот же срок глава государства поручил кабинету министров рассмотреть вопрос об установлении уровней реагирования на чрезвычайные ситуации, которые предусматривают введение новых мер по обеспечению безопасности населения.

Медведев дал правительству и другие поручения. Так, до 20 октября кабмин должен подготовить и внести в Госдуму ряд поправок в Лесной кодекс РФ, федеральный закон «О пожарной безопасности» и иные законодательные акты РФ. Эти изменения призваны повысить эффективность управления лесным комплексом, ввести меры по восстановлению лесов и противопожарной безопасности. Правительство должно также внести в Госдуму поправки в законодательные акты о функционировании и статусе лесной охраны, устанавливающие порядок взаимодействия органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления в области для предотвращения чрезвычайных ситуаций в лесах.

В УК РФ предстоит внести изменения, предусматривающие уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, повлекшие причинение крупного ущерба. Поправки в законодательство предусматривают также привлечение к ответственности руководителей высших должностных лиц субъектов РФ и глав муниципальных образований за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Кроме этого, президент поручил увеличить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. До 31 декабря 2010 года МЧС поручено передать субъектам РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) на безвозмездной основе пожарную технику, высвобожденную в ведомстве Сергея Шойгу.

Предложенные президентом РФ изменения законодательства, в том числе и получивший неоднозначные оценки Лесной кодекс, вызваны сильнейшими лесными пожарами, бушевавшими во многих регионах России этим летом в условиях аномальной жары и засухи. Огонь бушевал по всей России на протяжении двух месяцев. По данным Сергея Шойгу, финансовый ущерб от пожаров в России составил 12 млрд рублей. Однако данная сумма не учитывает стоимости сгоревших лесов. Экологи оценили ущерб лесу в 375 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории