16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 16:33 ОбществоПраво

К защитникам Химкинского леса подали иск на 8 млн рублей

Лента новостей

Савеловский районный суд Москвы 23 сентября рассмотрит иск о взыскании с экологов-защитников Химкинского леса более 8 млн рублей за простой в ходе строительства трассы Москва—Санкт-Петербург

Савеловский районный суд Москвы 23 сентября рассмотрит иск о взыскании с экологов-защитников Химкинского леса более 8 млн рублей за простой в ходе строительства трассы Москва—Санкт-Петербург. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.

Пресс-секретарь уточнил, что истцом выступает ООО «ПО Теплотехник», а ответчиками заявлены 11 правозащитников, в том числе лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Истец просит суд обязать ответчиков компенсировать простой техники в период с 14 по 23 июля, когда проводились акции протеста экологов против вырубки леса. Ущерб компания оценила в размере 6 миллионов 700 тысяч 775 рублей», — отметил Воробьев.

Кроме того, ООО «ПО Теплотехник» было вынуждено воспользоваться в это время услугами частного охранного предприятия «Витязь», чтобы экологи не повредили технику. Расходы на охрану в сумме 1,298 млн рублей, по мнению истца, также должны возместить защитники леса.

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. 15 июля, когда началась вырубка леса для строительства скоростной трассы, экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники Химкинского леса жили до 23 июля.

В конце августа активисты провели в Москве акцию-концерт в поддержку леса. На концерте выступил музыкант Юрий Шевчук. Через несколько дней после этого партия «Единая Россия» обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой начать общественные слушания по проблеме леса. Президент распорядился приостановить строительство дороги.

В начале сентября губернатор Московской области Борис Громов направил письма президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство дороги через Химкинский лес. По его словам, за утвержденный ранее проект выступали около 20 тысяч жителей Химок. Они также подписались под обращениями к руководству страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории