16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 22:11 ОбществоТехнологииПраво
В фокусе: Совместно с DW

Немцы не хотят выставлять себя напоказ

Лента новостей

Google учел трепетное отношение немцев к личной жизни и позволил заштриховать их дома в Интернете для программы Street View. Такой привилегии не было больше ни у кого. Но немцам мало и этого

Немцы весьма охотно смотрят через замочную скважину Интернета, Street View от Google, на то, как выглядят чужие дома и улицы. При этом показать, где живут они сами, многие не желают. Фото: AP
Немцы весьма охотно смотрят через замочную скважину Интернета, Street View от Google, на то, как выглядят чужие дома и улицы. При этом показать, где живут они сами, многие не желают. Фото: AP

Если вы никогда не были в Лондоне — не беда. Воспользовавшись фотогалереей Street View интернет-концерна Google, можно составить себе почти исчерпывающее представление о британской столице — ее улицах, площадях и архитектурных достопримечательностях. Прежде чем заказывать гостиницу в Париже, там же можно виртуально пройтись по близлежащим переулкам и оценить ее месторасположение. До конца текущего года Google собирается разместить в сети и фотогалереи 20 крупнейших немецких городов. Все их улицы уже отсняты и подготовлены к публикации в сети.

Замочная скважина Интернета

Преимущества интернет-сервиса Street View очевидны. «С его помощью, — говорит самый известный немецкий блогер Саша Лобо (Sascha Lobo), — можно независимо от всевозможных рекламных брошюр и онлайн-порталов составить себе впечатление от окрестностей того места, куда собираешься ехать. Хозяин домика, сдающего его на лето, едва ли покажет, что прямо напротив него находится свалка».

Активно пользуется сервисом не только блогер Лобо, но и сотни тысяч его соотечественников. По статистике самого концерна Google, из всех стран, города которых еще не размещены в сети, больше всего заходов на Street View именно из Германии. То есть, немцы весьма охотно смотрят через замочную скважину Интернета на то, как выглядят улицы и дома в городах далеких или близких стран. При этом, однако, показать в сети, в каких домах и на каких улицах живут они сами, многие не желают. Это, дескать, приватная сфера.

К числу противников применения Street View относится «зеленый» депутат бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele). «Я не желаю, — заявил он, — чтобы фасад дома, в котором я живу, был выставлен в сети на всеобщее обозрение и стал доступен как коммерческим фирмам со всего мира, так и людям, замышляющим недоброе».

Последняя капля

Концерн Google учел столь трепетное отношение немцев к их приватной сфере и предложил им в срок до 15 октября — единственным из жителей всех остальных отснятых стран — возможность заштриховать или иным образом сделать анонимным их жилище в Интернете.

Для этого достаточно отправить по обычной или электронной почте в Google письмо с протестом или просто заполнить на специальном сайте концерна соответствующую анкету с указанием точного адреса не подлежащего публикации в Street View жилого объекта. Таким правом, по сообщению еженедельника Spiegel, уже воспользовались несколько сот тысяч жителей Германии.

Примечательно, что не менее популярный интернет-сервис того же концерна — Google Earth — ни особых протестов, ни бурных дискуссий не вызывает, хотя уж с его-то помощью можно не только улицы с жилыми домами рассмотреть, но и заглянуть даже в скрытые от глаз прохожего частные немецкие дворики и садики — у кого там бассейн есть, а у кого только глиняные гномики.

Возможно, сервис Street View стал просто последней каплей, переполнившей именно немецкую чашу готовности выставлять себя миру напоказ. По словам сопредседателя партии «зеленых» Чема Оздемира (Cem Özdemir), в Германии крайне обеспокоены тем объемом информации о частной сфере, который становится публично доступным. Правительство, заявил он, должно это учитывать, но пока не учитывает. Как уже писал BFM.ru, действия Google по сбору данных уже вызывали вопросы властей США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Испании, Италии и других стран.


Трицикл, оборудованный камерой, записывающей изображения для проекта Google Street View Maps. Париж, 2009 год. Фото: AP
Совещание у министра
 
Немецкое правительство вняло этим опасениям. Сам министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) созвал в понедельник, 20 сентября, представительное совещание с участием политиков, юристов, интернет-экспертов, а также защитников охраны личных данных. Главный из них — правительственный уполномоченный Петер Шаар (Peter Schaar) убежден, что на эту тему следует не только совещаться, но и принимать конкретные меры юридического плана. Он, в частности, требует внести изменения в действующее законодательство.

Его бы воля, он бы вовсе запретил такие интернет-сервисы, как Street View. Томас де Мезьер тут настроен не столь радикально, хотя подумать о законодательном регулировании предлагает и он. В принципе он считает полезными такого рода географические или спутниковые порталы. «Районы наводнений, транспортные потоки, распространение пустынь, — заявил он. — Мы можем быть свидетелями этого благодаря спутникам. Тут немецкое законодательство все равно бессильно».

Но вот если с помощью таких служб целенаправленно собирается и распространяется информация о конкретных людях, то это, по мнению министра, уже переход за красную черту. В таких случаях, заявил он далее, необходимо принимать меры и вводить законодательный запрет.

В отличие от Петера Шаара, однако, который настаивает на универсальном праве каждого опротестовывать публикацию изображений его жилища, Томас де Мезьер считает такую возможность нереализуемой и нецелесообразной. Ведь в таком случае, заметил он, оказались бы под вопросом и телевизионные репортажи из районов наводнений или трансляции карнавальных шествий по улицам Кельна.

После совещания министр внутренних дел обратился с требованием к предприятиям компьютерной отрасли разработать собственный кодекс добровольных обязательств по охране личных данных. В таком случае, добавил он, можно будет обойтись без законодательных ограничений. Срок — 7 декабря, когда тема будет вынесена на заседание немецкого правительства.

Автор: Никита Жолквер
Редактор: Вадим Шаталин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории