16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
21 сентября 2010, 19:57 Финансы

Кудрин махнул рукой на 1,5 трлн рублей

Лента новостей

Минфин предложил «забыть» про долги на сумму 1,5 трлн рублей, которые висят на уже закрывшихся компаниях, хотя этой суммы хватило бы на то, чтобы сделать российский федеральный бюджет снова профицитным

Минфин предложил «забыть» про долги на сумму 1,5 трлн рублей, которые висят на уже закрывшихся компаниях. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Минфин предложил «забыть» про долги на сумму 1,5 трлн рублей, которые висят на уже закрывшихся компаниях. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предложил «забыть» про долги на сумму 1,5 трлн рублей, которые висят на уже закрывшихся компаниях, хотя этой суммы хватило бы на то, чтобы сделать российский федеральный бюджет снова профицитным.

Государство готово простить закрывшимся компаниям безнадежные долги. Об этом заявил депутатам министр финансов России Алексей Кудрин. В основном это предложение коснулось бы предприятий, «которые уже прекратили действие». По словам Кудрина, «за всю историю налогов накопилась такая задолженность, она, по сути, безнадежная к взысканию», передает «РИА Новости».

«В настоящее время подготовлено законодательство, чтобы такая безнадежная задолженность, которая много лет висит на недействующих предприятиях, все-таки списывалась — чтобы мы не оперировали этой задолженностью, которую невозможно собрать», — пояснил глава Министерства финансов. Списывать же министр финансов предлагает долги несуществующих предприятий или компаний, которые находятся в состоянии банкротств.

По данным Кудрина, накопленная налоговая недоимка в настоящее время составляет около 1,5 трлн рублей. Сумма «прощенных» долгов гигантская — ее хватило бы на то, чтобы сделать российский федеральный бюджет снова профицитным. Так, по оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета России в январе–августе 2010 года составил почти 646 млрд рублей, или 2,3% ВВП. Сумма безнадежных долгов сопоставима с совокупной задолженностью в бюджетную систему по налогам и сборам, администрируемым ФНС России, пеням и налоговым санкциям. К началу второго полугодия она достигла почти 1,24 трлн рублей без учета ЕСН.

Российское правительство периодически «прощает» такие долги. «Например, соответствующий порядок был утвержден Постановлением правительства РФ № 100 от 12.02.01 г. «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам», — напоминает в интервью BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Сроки таких задолженностей должны были превышать 3 года. Раньше решения о таком списании принимали субъекты России и органы местного самоуправления, теперь же эти полномочия постепенно переходят к руководителям налоговых органов, говорит юрист «Налоговика».

Ограничений суммы таких списаний не предусмотрено, и теоретически может быть списана любая сумма, числящаяся на лицевом счете безнадежной компании, рассуждает Дмитрий Липатов. «Уходить от налогов так можно, если только сразу взять курс на то, чтобы компания стала «однодневкой» и в одночасье бесследно исчезла. Но для этого необязательно вообще ждать каких-либо решений о списании долгов», — отмечает юрист.

Если новая инициатива Минфина будет одобрена, то среди попавших под списание будут преимущественно долги мелких частных компаний: «Хотя бы потому, что их на порядки больше, чем государственных. И к тому же, по долгам государственных предприятий отвечает казна, так что такие долги не совсем безнадежны», — указывает юрист «Налоговика».

Ранее Минфин выступал за облегченную версию взыскания долгов и для физических лиц, поддержав инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физических лиц в несудебном порядке. Сумма долга при этом не должна превышать 1,5 тысячи рублей. На данный момент долг с налогоплательщика можно взыскать только через суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории