16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
22 сентября 2010, 14:42 Недвижимость
В фокусе: Совместно с DW

Элитные небоскребы утянули наверх цены на жилье

Лента новостей

У Кёльна, знаменитого готическим собором и романскими церквями, теперь есть еще один архитектурный символ — 3 стеклянных здания, похожих на краны

Один из домов-«кранов» в бывшем порту Кельна. Продажа квартир в его жилом «собрате» взвинтила цены на недвижимость в четвертом по величине городе Германии. Фото: pixelhut/flickr.com
Один из домов-«кранов» в бывшем порту Кельна. Продажа квартир в его жилом «собрате» взвинтила цены на недвижимость в четвертом по величине городе Германии. Фото: pixelhut/flickr.com

Кёльн прославился на весь мир готическим собором и высоко ценится знатоками за свои романские церкви. И вот теперь у бывшего римского поселения на берегу Рейна появился еще один архитектурный символ — 3 стилизованных под гигантские краны стеклянных здания, воздвигнутых на территории бывшего порта, где еще не так давно настоящие краны разгружали речные баржи.

Утратив свое хозяйственное значение, расположенный практически в самом центре города бывший порт с несколькими историческими зданиями и монументальными многоэтажными складами довольно долго приходил в упадок. Однако на рубеже 21-го века городские власти Кёльна приняли решение совместно с частными инвесторами превратить узкую двухкилометровую полосу вдоль Рейна в единый архитектурный комплекс под традиционным названием Rheinauhafen с суперсовременными офисами, престижными жильем и разнообразными предприятиями общественного питания.

Работы по всеобъемлющей санации всех старых и строительству большинства новых зданий, в том числе и двух офисных «кранов», были завершены на территории порта в 2008-2009 годах. А вот с середины октября 2010 года первые жильцы начнут заселять третий высотный дом-кран Pandion Vista, который является полностью жилым.

Начавшаяся продажа квартир в нем, а их в общей сложности 133, буквально в одночасье создала качественно новую ситуацию на кёльнском рынке элитной жилой недвижимости. Судя по слухам, цена квадратного метра доходит здесь до абсолютно астрономических в условиях Кельна 8 тыс евро за квадратный метр. Официально подтверждены пока 6000 евро. Соответственно, аренда квартиры в новой архитектурной достопримечательности с видом на Рейн, Кёльнский собор и Старый город обойдется в 16-25 евро за квадратный метр. К этому необходимо прибавить ежемесячные эксплуатационные расходы, которые составят порядка 5 евро за квадратный метр.


Район Rheinauhafen. Фото: microslave75/flickr.com

Квартиры востребованы больше, чем таунхаусы и дома

Ничего подобного четвертый по величине город Германии, являющийся одной из столиц немецкого медиа-бизнеса, крупным финансовым, автомобилестроительным и ярмарочным центром, еще не видал. Правда, дома и виллы в таких престижных районах в «зеленом поясе» Кёльна, как Мариенбург, Ханвальд и Линденталь, продаются и по куда более высоким ценам (от 700 тыс до 4 млн евро). Однако за жилье в многоквартирных домах в тихом и не очень тихом центре до сих пор платили подобные деньги разве что в Мюнхене, в Гамбурге или крупных европейских столицах, но никак не на берегах Рейна.

Вполне возможно, что новая ценовая реальность в категории «люкс» повлечет за собой в Кёльне и постепенный рост цен на жилье как в бизнес-, так и в экономклассе. Тем более что единственный город-миллионник на западе Германии (в целом в кёльнском регионе проживает приблизительно 3 млн человек) относится к тем немногим населенным пунктам страны, в которых, вопреки общей демографической тенденции, число жителей не сокращается, а увеличивается. По прогнозам экспертов, к 2025 году оно возрастет примерно на 8%.

К тому же не исключено, что взрыв цен на жильё в преобразившемся порте Кёльна объясняется не только привлекательностью данного объекта, но и связан с общей для всего немецкого рынка недвижимости новой тенденцией: спрос и цены на квартиры растут сейчас в Германии куда более быстрыми темпами, чем на таунхаусы и дома. Согласно исследованию Института градостроения в Берлине (IFS), квартиры, приобретаемые для собственного пользования, подорожали в 2009 году на немецком рынке в среднем на 4,3%, тогда как индивидуальные дома — лишь на 0,3%.

В такой ситуации отнюдь не запредельная стоимость квадратного метра в кёльнских многоквартирных домах вполне еще может подрасти. Так, на пролетарском севере города и в его правобережной части цены в настоящее время колеблются от 1,2 тыс до 3 тыс евро, а на богемном и буржуазном юге и на юго-западе составляют от 2,4 тыс до 4,5 тыс евро за квадратный метр.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Геннадий Темненков
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории