16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 20:41 ОбществоФинансы

Рынок ценных бумаг пожертвует на грамотность

Лента новостей

Профессиональные участники рынка ценных бумаг направят на проведение второй Недели финансовой грамотности в регионах России около 10 млн рублей. Правда, участники рынка считают, что затраты окупятся ростом клиентов

Для желающих повысить свое понимание финансового рынка будут организованы встречи с частными инвесторами и профессиональными участниками рынка. Фото: PhotoXpress
Для желающих повысить свое понимание финансового рынка будут организованы встречи с частными инвесторами и профессиональными участниками рынка. Фото: PhotoXpress

Профессиональные участники рынка ценных бумаг направят на проведение второй Недели финансовой грамотности в регионах России около 10 млн рублей. Правда, участники рынка считают, что затраты окупятся ростом клиентов.

Проект будет запущен в Москве 1 октября. Мероприятия пройдут в Ижевске, Перми, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. В этих городах с 1 по 10 октября будут организованы образовательные семинары в школах и высших учебных заведениях. Об этом сообщил президент медиагруппы РЦБ Александр Коланьков.

Для желающих повысить свое понимание финансового рынка будут организованы встречи с частными инвесторами и профессиональными участниками рынка. В лекциях и семинарах также примут участие представители российских фондовых бирж, инвестиционных компаний, негосударственных пенсионных фондов и профессиональные преподаватели. Президент Российского биржевого союза и председатель экспертной группы по финансовому просвещению Анатолий Гавриленко предположил, что охват мероприятия, вероятно, составит 10–15 тысяч человек.

По утверждению руководителей бирж РТС и ММВБ Романа Горюнова и Рубена Аганбегяна, этот проект не ставит своей целью увеличение количества частных инвесторов, торгующих на бирже. «Мы не рассматриваем этот проект как маркетинговый и как способ увеличения нашей аудитории», — заявил глава РТС Роман Горюнов.

Первая Неделя финансовой грамотности прошла в апреле 2010 года. Для ее организации был использован поезд, проехавший по городам Поволжья. На проведение этого мероприятия профучастники направили около 6 млн рублей. В семинарах и лекциях приняли участие примерно 5 тысяч человек. Правда, как отметил на условиях анонимности один из участников первой Недели финансовой грамотности, сбор денег на организацию поезда шел туго: «Многие компании отказывались от участия в проекте под предлогом того, что у них есть хорошая филиальная сеть, и эта сеть вполне способна полноценно информировать людей в регионах об услугах на финансовом рынке. Приходилось говорить, что идея поезда — это инициатива руководства ФСФР, и после этого компании нехотя раскошеливались».

«В проведении Недели финансовой грамотности есть свои положительные стороны. Люди имеют возможность послушать тех, кто работает на рынке, и понять, что, быть может, им лучше отказаться от идеи инвестировать в рынок самостоятельно и ограничиться депозитами», — считает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«Положительно в этой инициативе то, что профессионалы хотят кого-то научить, передать свой опыт. Отрицательный момент заключается в том, что в такой инициативе есть подтекст: приходите к нам на обслуживание», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Михаил Темниченко отмечает, что большинство интернет-брокеров, предоставляющих услуги работы на фондовом рынке, имеют свои обучающие центры для тех, кто желает на этом рынке трудиться, и обучение в них платное. «Не все хотят платить деньги за учебу, особенно на растущем рынке, когда активы растут в цене, и тебе кажется, что деньги можно делать просто из воздуха. Но все же брокер воспринимается как продавец услуги, и определенный уровень недоверия к нему есть, мол, вот сейчас я его послушаю, а он тут же мне подсунет договор на обслуживание и я, как честный человек, обязан буду его подписать», — отмечает Михаил Темниченко.

«Хорошо, что профессиональные участники рынка ценных бумаг берутся образовывать наше население, но, честно говоря, толку от этого пока мало. Лучше всего, когда человек, желающий разбираться в фондовом рынке, все же идет и получает профильное финансовое образование. Правда, профессионалы лукавят, когда говорят, что не рассчитывают привлечь в ходе лекций новую клиентуру. Все такие мероприятия проводятся ради расширения клиентской базы», — считает Сергей Стукалов. При этом он добавляет, что время, когда нашей страной руководили рабочие и кухарки, очень хорошо показало всем, что любой работой надо заниматься профессионально, а не время от времени и в перерывах на перекур между основной работой.

«Так и фондовый рынок — если хочешь на нем заработать, надо относиться к работе на нем как к ежеминутному труду с 10 утра до 18 вечера, а не как к развлечению», — говорит Стукалов. С ним согласен и Михаил Темниченко: «Все понимают, что казино — это времяпрепровождение не для всех. Но почему-то многие считают, что игра на фондовом рынке — это не сложно. А когда такие инвесторы получают убытки, во всем склонны обвинять других — регулятора, брокера, биржу. Вот пусть идут и слушают лекции по основам рынка, может быть, поймут, наконец, что инвестирование в ценные бумаги — это не только прибыль, но и риск потерять деньги».

На вопрос BFM.ru о том, сколько же надо денег для просвещения населения нашей страны до приемлемого уровня, оба специалиста сказали, что «дыра человеческой глупости безразмерна». Сколько в образование ни вкладывай, всегда найдутся инвесторы, готовые купить акции ВТБ на народном IPO по 14 копеек, а потом ругать государство за то, что в кризис их котировки обвалились до 2 копеек. И не сделавшие при этом правильный вывод из случившегося.

Рекомендуем:

  • Фотоистории