16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
21 сентября 2010, 18:39

Глава UniCredit может объявить об отставке

Лента новостей

Глава UniCredit Алессандро Профумо может объявить сегодня о своей отставке после заседания совета директоров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники

Глава UniCredit Алессандро Профумо может объявить сегодня о своей отставке после заседания совета директоров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Инвесторы крупнейшего итальянского банка недовольны последними сделками о продаже акций суверенному фонду Ливии.

Алессандро Профумо единолично руководит банком, без оглядки на акционеров, утверждают последние. Поводом к такому заявлению послужило увеличение доли суверенного фонда Libyan Investment Authority в UniCredit с 2,1 до 2,6 процента. По словам европейских акционеров, Профумо заключил сделку с ливийцами, не поставив о ней в известность других держателей акций. Акционеры UniCredit опасаются, что с укреплением позиций ливийцев, их собственные начнут ослабевать. Кроме суверенного фонда, пятью процентами акций UniCredit владеет и Центробанк Ливии. Вместе они являются крупнейшим акционером итальянского банка. Комментарий телеканалу Sky Italia директора центра изучений Конфедерации итальянской промышленности Лука Паолацци:

«Приход иностранных инвесторов внушает доверие к UniCredit. Их интерес означает, что они считают этот банк, возможно, недооцененным сейчас, но с потенциалом к росту в будущем. До тех пор пока инвестиции прозрачные, речь идет только о рыночных целях».

Многие указывают на политическую подоплеку. Известно, что премьер Берлускони дружит с лидером Ливии Муамаром Каддафи и выступает за расширение торговых отношений с этой страной. Взамен на продажу пакета Центробанку Ливии, UniCredit первым среди зарубежных финансовых институтов получил лицензию на ведение бизнеса в этом североафриканском государстве. Комментарий изданию Il Sole 24 Ore журналиста Orazio Carabini:

«У ливийцев много ценных друзей среди политического окружения Сильвио Берлускони. Устав банка UniCredit предполагает, что отдельный акционер не может иметь больше пяти процентов акций. Юридически Центробанк Ливии и суверенный фонд — это отдельные организации. Но владелец у них один — государство или, что одно и то же, Муамар Кадаффи».

Сам Профумо утверждал, что эти две организации решили приобрести акции в UniCredit независимо друг от друга. Насколько это соответствует действительности, проверят итальянские регуляторы. Эксперты говорят, что отставка Алессандро Профумо может нанести банку серьезный урон. За 13 лет работы под его руководством UniCredit стал крупнейшим финансовым институтом Италии и одним из крупнейших в мире.

Разногласия с акционерами у Алессандро Профумо начались два года назад, когда он объявил о привлечении капитала в банк на 6,5 миллиарда долларов. За четыре дня до этого бизнесмен утверждал, что банк в дополнительном финансировании не нуждается.

Инна Чевычалова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории