16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
21 сентября 2010, 19:07 КиноШоу-бизнесСМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

Премия ТЭФИ-2010 высветила «битвы и схватки»

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — ТЭФИ-2010. Лауреатами вновь стали проекты Первого канала — сериал «Школа» и программа «Прожекторперисхилтон»

Первый канал вышел на конкурсе ТЭФИ в лидеры по количеству полученных бронзовых Орфеев. Фото: ИТАР-ТАСС
Первый канал вышел на конкурсе ТЭФИ в лидеры по количеству полученных бронзовых Орфеев. Фото: ИТАР-ТАСС

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — ТЭФИ-2010. В Москве награждены лауреаты премии «ТЭФИ-Профессия». Триумфатором церемонии, как и в прошлом году, стал «Первый канал». Он вышел победителем почти в половине номинаций из 25.

Церемония награждения прошла в столичном отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр». Первый канал вышел в лидеры по количеству полученных бронзовых Орфеев. Награды канал получил в основном за развлекательные и нашумевшие проекты, отдельно были отмечены телефильмы и сериалы Первого.

За работу над нашумевшим телесериалом «Школа» в номинации «Продюсер фильма/сериала» награду получили Константин Эрнст и Игорь Толстунов. Сам сериал претендовал на призы сразу в 3 номинациях: «Продюсер фильма», «Режиссер телевизионного фильма или сериала» (Валерия Гай Германика и Наталья Мещанинова) и «Сценарист художественного фильма или телесериала» (Руслан Маликов). Однако Валерия Гай Германика осталась без награды.

Лучшими продюсерами телевизионной программы стали Александр Цекало и Руслан Сорокин за проект «Большая разница». Режиссеры этой программы также отмечены наградами. Художники-постановщики Дмитрий Азадов и Анна Либерман получили награду за «Мульт личности». Лучшей информационно-развлекательной программой стал проект «Прожекторперисхилтон», сценаристы программы также получили приз в соответствующей номинации. Премиями за лучшую режиссуру в документальном телефильме отмечен «Зворыкин-Муромец» Леонида Парфенова.

В категории «Профессии» приняли участие телекомпании, телеканалы, студии, продюсерские центры и объединения. Призеры определялись путем тайного голосования в 25 номинациях. Всего в этом году на участие в конкурсе поступило почти на четверть работ больше, чем в прошлом — 623.

Константин Эрнст получает бронзовых Орфеев уже не в первый раз, и Первый канал ранее также неоднократно становился триумфатором церемонии. «Первый канал, хотя журналисты и профессионалы могут относиться к нему ревностно или психологически настороженно, является в творческом плане одним из лидеров российского телевидения. Понятно, что почти ни один канал не поставил бы [в эфир — BFM.ru] сериал «Школа», — сказал BFM.ru кинокритик Даниил Дондурей. — В определенном смысле весь Первый канал — это продюсерская работа Константина Эрнста».

В Академии российского телевидения (АРТ), которая является учредителем премии, идут «внутренние битвы и схватки», рассказал Дондурей: «Академия достаточно дезориентирована и находится во внутренних битвах и схватках. Крупнейший телевизионный холдинг «Газпром-медиа» с такими большими каналами как НТВ, ТНТ почти не участвует в работе академии. Это как раз следствие обиды на Первый канал, на академиков, которые голосуют большей частью за своих работодателей. Многолетняя война каналов очень отрицательно сказывается на развитии и на профессиональных отношениях».

Президент АРТ Михаил Швыдкой накануне церемонии вручения теленаград заявил в интервью газете «Труд», что ТЭФИ по-прежнему находится в кризисе: «Обиды существуют и будут существовать». «Не могу сказать, что ситуация в академии ухудшилась по сравнению с прошлым годом. У нас много проектов, мы ежегодно проводим всероссийский телевизионный конкурс ТЭФИ-Регион, который, как и национальный конкурс, год от года набирает обороты, — рассказал Швыдкой. — Кризис в академии мы медленно, но преодолеваем. Угодить всем невозможно. Большинство в телевизионном сообществе считает, что академия необходима, а это значит, она будет жить».

В прошлом году скандал вызвало не столько распределение статуэток, сколько трансляция самой церемонии. Ее провел «Пятый канал». Выступление бывшего президента АТР Владимира Познера, который получил награду за вклад в развитие телевидения, подверглось цензуре. В частности, были вырезаны его слова о Михаиле Горбачеве и Александре Яковлеве. «Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было». Также подверглось цензуре «выступление» персонажей детской телепередачи Хрюши и Степашки, которые говорили о новых нормах русского языка, вырезаны фрагменты речей ректора СПбГУ и главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского. Впервые в истории премии вырезали целую номинацию — «Телевизионная игра».

Конкурс «ТЭФИ-Профессии» принято считать «незвездным», а потому к нему не приковано все внимание прессы и независимых наблюдателей. В отличие от премии «ТЭФИ-Лица». Вручение статуэток в этой категории состоится 25 сентября в Санкт-Петербурге в Михайловском театре. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что среди кандидатов на почетный приз «За личный вклад» значатся первый президент России Борис Ельцин, ведущий программы «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков и журналистка Марианна Максимовская.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории