16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 11:25 Авто
В фокусе: Совместно с DW

РЖД хочет построить транзитный коридор

Лента новостей

У России и Германии есть колоссальные возможности по сотрудничеству, считает Владимир Якунин. Это, в частности, создание транспортного коридора между Азией и Европой

Глава РЖД Владимир Якунин в Берлине изложил свое видение перспектив сотрудничества с немецкими фирмами. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Глава РЖД Владимир Якунин в Берлине изложил свое видение перспектив сотрудничества с немецкими фирмами. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В Берлине выступил глава государственного холдинга «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Он рассказал, среди прочего, о перспективах сотрудничества холдинга с немецкими фирмами.

Встречу с главным российским железнодорожником в фешенебельной столичной гостинице Адлон организовали сразу три представительные организации: Германо-Российский форум, Петербургский диалог и Восточный комитет немецкой экономики.  Повышенное внимание к Владимиру Якунину объясняется, в частности, масштабами его хозяйства, о которых, приветствуя гостя, не преминул упомянуть член правления Восточного комитета Тессен фон Хайдебрек (Tessen von Heydebreck).

В холдинге РЖД работает 1 млн человек, что по немецким меркам трудно себе представить. «Это примерно столько же, — быстро подсчитал в уме Тессен фон Хайдебрек, — сколько занято на 3 крупнейших в мире автомобильных концернах: Toyota, Volkswagen и General Motors, причем вместе взятых».

Потенциал сотрудничества

А еще РЖД — это 85 тысяч километров железнодорожных путей, ими можно дважды опоясать Землю, припомнил Тессен фон Хайдебрек школьную программу. Невероятными назвал он и цифры перевозок РЖД — более 1 трлн пассажиров и более 1 трлн тонн грузов в год. Такие показатели — это и результат тесного сотрудничества российского холдинга с немецкими компаниями, среди которых Тессен фон Хайдебрек выделил Siemens, Немецкие железные дороги и Volkswagen.

Вопросам международного сотрудничества посвятил часть своего выступления и Владимир Якунин. «У нас прекрасно развиваются отношения с нашими немецкими коллегами в области транспортировки грузов», — сказал он и привел в качестве примера доставку комплектующих деталей для завода Volkswagen в Калужской области.

За Volkswagen в эту же область потянулись и другие предприятия немецкой промышленности. Так, например, компания Berlin-Chemie начала строительство фармакологической фабрики. «Стоит только появиться успешному зарубежному бизнесу, вокруг него в России сразу начинают возникать другие» — заметил Якунин.

Успешно продолжает развиваться сотрудничество РЖД с компанией Siemens. Это и производство локомотивов на Урале, и приобретение скоростных поездов. Такую кооперацию Владимир Якунин намерен расширять, поскольку считает, что у России и Германии есть колоссальные возможности по созданию транспорта будущего. Речь, например, идет о создании транспортного коридора, который позволил бы связать экономики Китая, стран Юго-Восточной Азии с экономикой Европы и, прежде всего Германии, через территорию России.

Транзитный коридор

По просьбе Deutsche Welle Владимир Якунин более подробно рассказал именно об этом проекте. Он напомнил, что еще несколько лет тому назад вместе с Немецкими железными дорогами была проведена показательная перевозка контейнеров из Китая в Гамбург. «Мы смогли осуществить эту перевозку за 14 дней, что, как минимум, в два раза быстрее, чем перевозка этих грузов по морю», — заявил Якунин. В настоящее же время в компании разработана стратегия, которая, по его словам, позволяет доставлять грузы от берега Тихого океана до границы с Евросоюзом всего за 7 дней. Плюс один или два дня по территории европейских государств.

На вопрос о различной ширине железнодорожной колеи в России и странах Евросоюза Владимир Якунин ответил, что это не является препятствием для доставки грузов. «Перестановка всех тележек поезда занимает максимум два часа», — сообщил Якунин, добавив, что подчас таможенные и пограничные процедуры занимают больше времени. Кроме того, Якунин рассказал о новой разработанной в Испании технологии автоматического изменения ширины тележки и колеи. Для начала такую технологию РЖД собирается применить для поезда Москва-Берлин.

Коммерческий интерес

Создание транзитного коридора с Дальнего Востока в Европу — это, судя по всему, приоритетное направление внешнеэкономической деятельности холдинга. Россия, по словам Якунина, в таком проекте крайне заинтересована, ему уделяется колоссальное внимание, под него выделяются немалые средства.

Интерес — чисто коммерческий, как продемонстрировал глава РЖД на элементарном арифметическом примере: «Объем торговли между Юго-Восточной Азией и Европой оценивается сегодня приблизительно в 500-600 млрд долларов. Если представить себе, что железнодорожники из этого объема возьмут за перевозку хотя бы 1%, то это 6 млрд долларов дохода, — подсчитал Якунин. — А если возьмут 10%, то это уже 60 млрд».

Автор: Никита Жолквер
Редактор: Сергей Гуща
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории