16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
22 сентября 2010, 11:15 НаукаКино

Британия раскрыла реальный прототип Джеймса Бонда

Лента новостей

В Великобритании опубликована официальная история разведки МИ-6, в которой впервые рассказывается об агенте спецслужб, который мог стать прототипом суперагента Джеймса Бонда

В Великобритании вышла в свет официальная история первых 40 лет работы разведки MI6, в которой впервые рассказывается об агенте спецслужб, который, возможно, стал прототипом суперагента Джеймса Бонда, сообщает Русская служба ВВС.

Имя агента — Уилфред Дандердейл. Этот человек был сыном британского военно-морского инженера, служившего в Одессе. В годы Второй мировой войны Дандердейл возглавлял одну из агентурных сетей во Франции, где прославился пристрастием к красивым женщинам и скоростным автомобилям. Позднее он стал другом писателя Яна Флеминга, создателя образа суперагента Бонда. Как утверждал сам Дандердейл, некоторые эпизоды из романов Флеминга об агенте 007 были взяты из его жизни.

Фундаментальную работу проделал профессор истории Кейт Джеффери. Впервые посторонний человек был допущен ко всем архивам британской разведки, закрытым для публики.

Газета The Daily Telegraph рассказывает о любопытных деталях биографии Дандердейла, изложенных в книге Джеффери. Возможный прототип Джеймса Бонда начал работать на британскую разведку в 1919 году в Севастополе. Впоследствии он работал с советским партийным деятелем Борисом Бажановым, который с 1923 года был личным секретарем Иосифа Сталина. В 1928 году Бажанов сбежал из СССР и в итоге осел в Париже, где его встретил работавший там Дандердейл. В столице Франции британский агент обстоятельно расспросил советского партийного функционера. В итоге Лондон получил 140-страничный доклад с подробными данными о компартии, ОГПУ и живописным словесным описанием более десятка высших руководителей этих организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории