16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3216
  • RTS1108.71
22 сентября 2010, 11:10

Вводится налог на компакт-диски и флэшки

Лента новостей

В течение пяти дней Росохранкультура определит, кто будет получателем новых отчислений

Налог на компакт-диски и флэшки. В течение пяти дней Росохранкультура определит, кто будет получателем новых отчислений. За получение денег борются две организации — Союз правообладателей Никиты Михалкова и Общество по смежным правам. По неофициальным данным, чиновники уже отдали предпочтение организации Михалкова. Эксперты не могут понять, за что вообще планируется взимать налог и утверждают, что он не законен.

Основная идея инициаторов нового сбора — защита авторских прав и борьба с пиратством. Правда, как именно налог с импортеров флэш-носителей, cd и dvd связан с борьбой с пиратами — абсолютно неясно. Эксперты давно уже считают все это выдумкой Никиты Михалкова, причем не очень удачной и слабо обоснованной. Говорит главный редактор журнала Total DVD Борис Хохлов:

«Не очень очевидная связь между cd, dvd и фильмами, я точно так же удивился, если бы Михалков сказал, что я теперь буду брать деньги с продажи микроволновок или коньков. В общем-то, это связь примерно такая же. Хотя там да, на cd, dvd могут быть записаны фильмы, но это необязательно, и тем более просто непонятно за что, скажем так».

Росохранкультура обещает за пять дней не только определить получателя авторских, но и представить точный список товаров, с которых пойдут отчисления. Сейчас такого списка нет. Нет и четких ставок отчислений. По некоторым данным, если право на этот сбор отдадут Российскому союзу правообладателей, то налог составит 1% на технику с функцией записи и 3% на носители - флэшки и болванки. Если ведомство решит, что деньги пойдут Российскому обществу по смежным правам, то ставки составят 3% и 5%. Ранее Минкультуры предлагало установить единую ставку и для того и для другого на уровне в 0,5%. Сколько бы не составил в итоге этот сбор, он взят с потолка и незаконен, полагает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

«Придумать действительно их придумали, так как никаких законных оснований для взимания таких сборов нет. Получать вознаграждение неизвестно за что, как это пытается сделать Союз кинематографистов, их организация, возглавляемая Михалковым, совершенно, как мне кажется, беспочвенно. И подобные претензии будут оспариваться, я думаю, правообладателями и теми, кто использует произведения, в судах, и я думаю, успешно. Что касается пустых каких-то дисков и других носителей информации, здесь взыскание авторских отчислений абсолютно незаконно».

В деле защиты авторских прав есть гораздо более актуальные проблемы, полагает главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

«В эпоху, когда во всем мире царит пиратство, и в первую очередь сейчас интернетное, которое, в общем-то, все поглотило и которое кажется совершенно неуязвимым, непобедимым, то говорить о вот таких отчислениях авторских прав, мне кажется, несвоевременно. Я не думаю, что это прям настолько насущно сейчас по сравнению с другими более актуальными и серьезными проблемами».

Много вопросов вызывает и то, куда пойдут собранные деньги. Михалковский союз правообладателей предлагает четверть сборов отправлять на нужды самого союза, 60% — в специально созданный союзом фонд, и только 15% — отдавать правообладателям. При этом по самым скромным оценкам, сборы превысят 100 миллионов долларов в год.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории