16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
22 сентября 2010, 14:13 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Варшавская прокуратура получила запрос на выдачу Закаева

Лента новостей

Варшавская окружная прокуратура получила запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева

Варшавская окружная прокуратура получила запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Об этом польскому телеканалу TVN24 сообщила пресс-секретарь ведомства Моника Левандовская.

По ее словам, запрос получен во второй половине дня во вторник, 21 сентября. «После ознакомления с документом мы примем решение о дальнейших действиях. Скорее всего, запрос будет передан на рассмотрение в суд», — подчеркнула Левандовская.

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос о выдаче Закаева 20 сентября. Москва заверила Варшаву, что гарантирует обеспечение условий содержания и обращение с Закаевым в соответствии с международными нормами.

В России Закаев обвиняется по целому ряду статей УК. По данным следствия, эмиссар боевиков выступал не только как организатор преступлений, но и как исполнитель. Так, его обвиняют в том, что он лично прострелил одному из похищенных мужчин кисти рук и бросил его в подвале без медицинской помощи, пищи и сна. Потерпевший лишился трех пальцев на руках. Москва расценивает это деяние как фактическое применение пыток.

В середине сентября Закаев прибыл в Польшу для участия в так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Власти страны заявили о готовности задержать лидера сепаратистов на государственной границе. 16 сентября Закаев был задержан в Варшаве и препровожден в прокуратуру.

Представители российской генпрокуратуры отправили в Варшаву документы, которые, свидетельствуют о террористической деятельности Закаева. Генеральный прокурор Польши сообщил, что решение о судьбе Закаева будет принято в соответствии с законом. Позже польский суд постановил отпустить лидера сепаратистов на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории