16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
22 сентября 2010, 16:23 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Москвичи провели «День без автомобиля» в пробках

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — «День без автомобиля». Москвичи акцию не поддержали. Не смогли отказаться от комфорта и многие столичные чиновники

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин приехал в Мосгорсуд на велосипеде. Фото: РИА Новости
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин приехал в Мосгорсуд на велосипеде. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — «День без автомобиля». Москвичи не поддержали эту акцию . Не смогли отказаться от комфорта и многие чиновники. Виной тому плохая погода — сегодня в столице идет дождь — и отсутствие транспортной инфраструктуры. В итоге городские проблемы с пробками и загрязнением воздуха не удалось решить даже на один день.

Блогеры сегодня активно распространяют шутку: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в «День без автомобиля» не поедет на работу на служебном авто, а возьмет такси. В прошлом году в этот день чиновник, действительно, признался, что будет добираться до офиса на такси, поскольку живет в Подмосковье. Сегодня временно исполняющий обязанности Юрия Лужкова на время его отпуска тоже не стал добираться на работу на общественном транспорте. На вопрос BFM.ru, поддержал ли Владимир Ресин акцию, представитель департамента городского строительства Москвы Александр Алехин заявил: «Нет, конечно».

Депутат-справедливоросс Антон Беляков также не стал поддерживать «День без автомобиля», правда, вынужденно. Накануне он заявил РИА «Новости», что не исключает возможности добраться до работы в этот день на роликах или сигвее. Однако прокатиться в дождь до работы на электрическом самокате сегодня депутат не смог: его представитель объяснила BFM.ru, что с утра Беляков отправился в командировку в Латинскую Америку, поэтому не смог поддержать «День без автомобиля».

Префект Северного административного округа Олег Митволь приехал на работу на метро. «Метро как метро, я там бывал не раз. Нормально доехал от Кунцевской до Тимирязевской, там пешочком прошелся. В этом конкретном случае на метро получилось быстрее, чем если бы ехал на машине, но в целом, метро в округе недостаточно», — признал он в разговоре с BFM.ru.

Первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков пришел на работу пешком в сопровождении журналистов. Он заявил, что столица присоединилась к международной акции в 2008 году. В прошлом к Москве присоединились 16 регионов. Сегодня, по прогнозу Петра Бирюкова, к ним прибавится еще пять.


Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк идет из метро на работу в мэрию пешком. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доехал на велосипеде от офиса до Мосгорсуда и обратно лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «До работы — офис у меня на Пятницкой — я добрался на машине. А уже с работы в Мосгорсуд на Преображенку [ул. Богородский вал, — BFM.ru], где сегодня вернулись к рассмотрению гражданского иска партии о законности столичного Генплана, и обратно я добирался на велосипеде. Весь промок, — рассказал депутат BFM.ru. По его словам, передвигаться по городу на велосипеде очень сложно: не создана безбарьерная среда, нет и велосипедной инфрастуктуры — велосипедных дорожек и стоянок».

Столичные власти за несколько дней до проведения акции начали призывать москвичей отказаться от автомобиля. В частности, сегодня ходят дополнительно 600 автобусов, троллейбусов и трамваев, заявил Петр Бирюков. Также специально к акции были выпущены однократные проездные билеты на наземный транспорт, которые можно приобрести со скидкой в 50% в специальных пунктах продажи ГУП «Мосгортранс» — по цене 12 рублей. Продаются они с 18 сентября по 22 сентября, а воспользоваться ими можно только сегодня. Но, как передает «Русская служба новостей» со ссылкой на сообщения слушателей, эта акция распространилась не на все маршруты.

Тем не менее, жители Москвы сегодня в большинстве своем проигнорировали акцию. Это подтверждают данные сервиса «Яндекс.Пробки». По состоянию на 12:31 уровень пробок составлял пять баллов по десятибалльной шкале. То есть — как всегда.

Руководитель сервиса «Карты@mail.ru» Дмитрий Краминов считает, что москвичи не пересели на общественный транспорт из-за плохой погоды. «Акция никакого изменения не внесла [в дорожное движение] из-за погоды. Погода резко ухудшилась, поэтому никто не последовал совету, и все все равно поехали на машине, — рассказал он BFM.ru.

По словам Краминова, сегодня час пик продлился больше обычного. На основных магистралях в центре — Ленинградском и Дмитровском шоссе — наблюдались серьезные заторы. «Волгоградское шоссе стояло, Новорязанское шоссе тоже стояло по направлению в центр. На проспекте Мира были затруднения, хотя, обычно к 11 часам утра уже все рассасывается», — говорит эксперт.

Неучастие москвичей в акции косвенно подтверждают и представители Мосэкомониторинга: «День без автомобиля» никак не повлиял на обстановку в Москве. Уровень загрязнения воздуха остался примерно на том же уровне, что и накануне.

Добавим, что столица отмечает «День без автомобиля» уже в третий раз. В прошлом году Москва также провела акцию с пробками и отсутствием положительных изменений в экологической обстановке.

Впервые «День без автомобиля» прошел в 1998 году во Франции. К настоящему времени эта традиция поддерживается в более чем двух тысячах городов по всему миру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории