16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 14:46 ОбществоПраво

Прокуратура: на Северном Кавказе предотвращено 50 терактов

Лента новостей

Сотрудники силовых структур предотвратили на Северном Кавказе с начала года свыше 50 терактов, сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском округе

Сотрудники силовых структур предотвратили на Северном Кавказе с начала года более 50 терактов, сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском округе Артем Мельников.

«Свыше 50 терактов предотвращено на территории Северо-Кавказского федерального округа с начала года сотрудниками МВД, ФСБ и других правоохранительных структур», — цитирует Мельникова РИА «Новости» .

«За восемь месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 800 килограммов взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия, свыше 140 приготовленных к взрыву взрывных устройств», — добавил Мельников.

Представитель Генпрокуратуры рассказал о расследовании дела о взрыве на рынке Владикавказа. «Почему-то простой охранник в Северной Осетии по фамилии Плиев не пропустил машину с террористами на рынок, а сотрудники милиции, которые находились на посту на «Черменском кругу» на границе Ингушетии и Северной Осетии эту машину надлежащим образом не осмотрели», — сказал Мельников. Решается вопрос о возбуждении против сотрудников МВД уголовного дела по статье «халатность», добавил он.

Крупный теракт произошел 9 сентября на центральном рынке Владикавказа. 18 человек погибли, около 200 получили ранения.

В 11:20 террорист-смертник, находившийся в припаркованном у входа на рынок автомобиле, привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. Одновременно со взрывным устройством в машине сдетонировал газовый баллон. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование терактов под особый контроль.

По делу о взрыве на рынке уже задержаны трое подозреваемых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории