16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
22 сентября 2010, 15:46 ОбществоМакроэкономика

Медведев: Военная промышленность должна создавать инновации

Лента новостей

Оборонно-промышленный комплекс России должен стать генератором инноваций, заявил президент РФ Дмитрий Медведев

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России должен стать генератором инноваций, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Об этом сообщило информагентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Оборонно-промышленный комплекс должен стать не только активным потребителем, но и генератором инноваций. Только так мы обеспечим и конкурентоспособность в военной и технологической сферах, и модернизацию экономики, и должный уровень национальной безопасности», — подчеркнул он. Глава государства в конце августа назвал три условия сохранения ведущих позиций России на международном рынке вооружений, в числе которых — модернизация ОПК.

По мнению президента, «разработки ОПК в области новейших медицинских, информационных технологий, космических и ядерных исследований не должны в конечном счете замыкаться внутри отрасли, но вписываться в логику экономического развития страны». «Необходимо наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами, трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую, и наоборот», — поручил Медведев.

Государственная программа вооружения и федеральная целевая программа развития ОПК на 2011-2020 годы будут согласованы и приняты в ближайшее время, сообщил также президент. Он также коснулся темы развития новейших технологий. «В стране отсутствует структура, которая занималась бы заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе перспективных исследований, пусть и весьма рисковых. Нужно подумать об организации такой системы», — предложил президент РФ.

Кроме этого, Медведев потребовал от госкомпаний в сфере ОПК дать отчет по своим программам инновационной деятельности. «Пока работа идет очень слабо, жду подробного доклада по этому вопросу», — потребовал он и напомнил, что эти программы было поручено разработать в декабре 2009 года.

Медведев выразил недовольство тем, как ведутся инновационные и исследовательские работы в ОПК. «По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции», — посетовал он. Президент также коснулся темы выпуска вооружений: «Производство в ОПК, к сожалению, остается в основном мелкосерийным. Мы отстаем от индустриально развитых стран в производительности труда, в организации производства и контроля качества».

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира отводит России второе место среди крупнейших мировых экспортеров конвенционального оружия по итогам периода с 2005 по 2009 год. По подсчетам института, доля России на глобальном рынке неядерных вооружений составила 23%. Лидирующим экспортером вооружений по-прежнему остаются США (30%). Первую тройку замыкает Германия (11%).
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории