16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 сентября 2010, 14:12

«Газпром» и CNPC подписали расширенные условия поставок газа

Лента новостей

UPDATE 14:12 мск Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент CNPC Цзянь Цземин подписали расширенные основные условия поставок газа из РФ в Китай

UPDATE 14:12 мск

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент CNPC Цзянь Цземин подписали расширенные основные условия поставок газа из РФ в Китай, сообщает пресс-служба российской компании.

Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год.

В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Алексей Миллер и Цзян Цземинь подписали протокол по результатам совместно технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии. В документе рассмотрены варианты создания на территории РФ газохимических производств, связанных с организацией экспорта природного газа из России в Китай.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что основные параметры поставок российского газа в Китай, за исключением цены, согласованы, передает РИА «Новости».

«Кроме цены, все основные вопросы согласованы», — сказал он по итогам российско-китайских переговоров и подписания пакета документов в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что коммерческие контракты по газу между Россией и Китаем могут быть подписаны до середины 2011 года.

«Планируется, что до середины следующего года состоится подписание коммерческих контрактов», — заявил он в Пекине, комментируя ход российско-китайских переговоров по газу.

Сечин отметил, что поставки российского газа могут начаться с 2015 года, если по всем элементам будет найдена договоренность. Такие же сроки назвал «Газпром». 22 сентября компания сообщила, что достигла договоренности с китайской CNPC об экспорте «голубого золота».

Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что Россия и Китай подпишут документ по условиям поставок газа. Отвечая на вопрос журналистов, какой документ будет подписан «Газпромом», он сказал: «Расширенные условия поставок природного газа». Однако представитель компании не раскрывал сути документа.

По словам вице-премьера, Россия готова в полной мере обеспечить рост потребления газа Китаем.

«В Китае основным энергоносителем является уголь, поэтому практически нет никаких ограничений по росту потребления газа в Китае, газ имеется у Российской Федерации в полном объеме, необходимом для развития китайской экономики», — сказал Сечин.

Вице-премьер отметил, что на переговорах с Китаем рассматриваются все элементы сотрудничества — инфраструктура, разные маршруты, разные месторождения, источники поставки, в том числе и сотрудничество в финансовой сфере.

«Весь комплекс вопросов, связанных с поставками газа, рассматривается нами вместе с нашими партнерами, взаимопонимание есть», — подчеркнул он.

Сечин отметил, что переговоры с китайской стороной по газу будут проходить и дальше, поскольку сейчас согласовываются отдельные параметры, которые будут дополнительно рассматриваться сторонами.

Перед визитом президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, который продлится до 28 сентября, вице-премьер рассказал, что «Роснефть» совместно с CNPC подготовит технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине. Инвестиции обеих компаний в строительство НПЗ на первом этапе составят 5 млрд долларов.

В то же время глава РФ Дмитрий Медведев начал официальную часть визита в Китайскую Народную Республику. В течение дня Дмитрий Медведев проведет переговоры с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго.

После Пекина российский президент направится в Шанхай, где примет участие в праздновании Дня России на ЭКСПО-2010.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию