16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 сентября 2010, 14:59 МакроэкономикаКомпании

«Газпром» не пошел на социальный взрыв

Лента новостей

Чиновники Минэкономразвития разделили процесс повышения тарифов на газ на два этапа. Это попытка сбить инфляцию в начале года и избежать роста социальной напряженности из-за повышения стоимости топлива в 2011-13 годах, констатируют экономисты.

Чиновники Минэкономразвития разделили процесс повышения тарифов на газ для населения на два этапа. Фото: Arlette/flickr.com
Чиновники Минэкономразвития разделили процесс повышения тарифов на газ для населения на два этапа. Фото: Arlette/flickr.com

В июньском прогнозе МЭР предполагалось разовое увеличение тарифов с 1 января на 15%. Сейчас чиновники скорректировали расчеты: процесс разбит на два этапа.«Для населения, за исключением регионов, в которых уровень оптовых цен для населения совпадает с уровнем оптовых цен для прочих потребителей, рост цен на газ составит: в 2011 году — 15% (на 5% с 1 января и на 9,5% с 1 апреля), в 2012 году — 15%, в 2013 году — 15%. В среднем за год рост цен к предыдущему году составит 17,1%, 19,2% и 15% соответственно. Для остальных регионов цены вырастут как и для промышленных потребителей», — сообщается в уточненном прогнозе министерства. В целом, за 3 года тарифы вырастут на 60%.

В текущем году цена на газ для населения также индексировалась в два этапа: с 1 января на 5%, а с 1 апреля – на 15%.

«Разнос процесса увеличения тарифа нужен. С 1 января резкое разовое увеличение тарифа могло бы создать сильное инфляционное давление», — комментирует решение МЭР директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Первый этап повышения цен приходится на середину холодного сезона и одномоментное увеличение тарифа сразу на 15% может вызвать недовольство населения. «Основное повышение цены на газ на втором этапе приходится на конец отопительного сезона, когда потребление падает. Рост тарифа не будет резким и обременительным», — согласна Анастасия Соснова из «Инвесткафе».

Ведущий эксперт ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, напротив, считает идею повышать тарифы два раза в год «с организационной стороны достаточно спорной». «Конечно, 5%-е повышение выглядит не очень заметным для населения. Но как только в январе все привыкнут платить по-новому, людям придется с апреля опять перестраиваться», — отмечает он.

Игорь Николаев напоминает, что ранее власти обещали удержать рост тарифов в пределах 15%. «Формально тарифы увеличиваются не более, чем на 15%, но в этом есть некоторое политическое лукавство, так как суммарный рост по итогам года существенно выше. Самое большое повышение произойдет в 2012 году, когда во второй раз тарифы подскочат не менее, чем на 10% после президентских выборов», — пояснил BFM.ru экономист.Он считает сферу тарифообразования непрозрачной. «Это выгодно и «Газпрому», и правительству, которое делает вид, что сдерживает тарифы», — сетует Игорь Николаев, призывая к переходу от директивной методики ценообразования к рыночной. В резком росте тарифов он винит отсутствие реальной конкуренции и неэффективность Федеральной антимонопольной службы. «Если бы нормально работали антимононопольные органы, то в случае злоупотребления доминирующим положением они выставили бы нарушителю такой штраф, который исключил бы рецидив. А мы по-прежнему повышаем тарифы директивно: если целесообразно их повысить на 10%, «Газпром» просит повышение на 25%, и в итоге ему оставляют 15%, хотя экономических резонов для такого быстрого роста нет», — резюмировал экономист. Аналогичная ситуация сложилась в электроэнергетике, заключил Игорь Николаев.

Планомерное повышение тарифов в правительстве России обосновывают либерализацией газового рынка: постепенным переводом потребителей на новую систему оплаты газа — по рыночным ценам, на котором настаивает «Газпром». Газовая монополия требует обеспечения равной доходности поставок на внутренний рынок и экспорта. 60% газа Газпрома реализуется в России, объем экспортных поставок падает из-за кризисных последствий в странах-контрагентах. Независимые добывающие компании, например, «Новатэк» Геннадия Тимченко также реализуют топливо на внутреннем рынке.

Дмитрий Баранов считает, что масштабы кампании по повышению тарифов носят компромиссный характер. «Желание «Газпрома» сдерживается возможностями по оплате газа населением», — констатирует он. По мнению старшего аналитика ИК «Урса Капитал» Дмитрия Дорофеева, для внедрения современных технологий в структурах «Газпрома», правительству «критически важно провести либерализацию цен на газ». Эксперт считает, что план по двукратному росту тарифов с 2010 по 2013 год «вполне адекватным». «По мере роста экономики потребление газа населением будет увеличиваться, а уровень цен в России все равно окажется на 20 – 30% меньше, чем в странах бывшего СССР, не говоря уже об европейских ценах», — сказал BFM.ru аналитик.

По подсчетам Анастасии Сосновой повышения тарифов на газ на внутреннем рынке принесет газовой монополии почти 300 млрд рублей в ближайшие 3 года. Объем капитальных вложений «Газпрома» по итогам 2010 года должен составить 663,56 млрд рублей.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию