16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
27 сентября 2010, 16:04 ТехнологииПраво

В зоне .РФ начали продавать «воздух»

Лента новостей

Координационный центр национального домена сети Интернет предупреждает

Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет выступил с предупреждением интернет-пользователям, намеренным зарегистрировать домен в зоне .рф после начала открытой регистрации. В нем Центр предостерегает от участия во внутренних аукционах аккредитованных регистраторов доменных имен в зоне .рф.

Напомним, Совет КЦ так и не смог к настоящему времени определить, по каким правилам будет осуществляться регистрация доменов в зоне .рф во время открытой регистрации. Пока точно решено не использовать при этом схему голландского аукциона. Игроки рынка предполагают, что, скорее всего, будет использоваться тот же принцип, который действует в зоне .ru — «First come — First served» («первый пришел — первый обслужен»).

В то же время, по данным одного из регистраторов — компании ReG.ru — некоторые регистраторы стали проводить внутренние аукционы на право получения доменного имени. Дело в том, что уже несколько месяцев регистраторы принимают предварительные заявки на регистрацию доменных имен в зоне .рф. И, в общем-то, нет ничего удивительного в том, что на некоторые имена поступило по несколько заявок. В связи с этим некоторые регистраторы стали торговать местом в очереди предварительных заявок. Это, как отмечает КЦ, противоречит сложившейся практике — тому же принципу «First come — First served». Более того, Координационный центр предостерегает пользователей, что никто из регистраторов, в том числе из числа проводящих внутренние аукционы, не может гарантировать, что в конце-концов будет зарегистрирована заявка, поступившая именно от него.

«В настоящее время система регистраций доменов работает таким образом, что победит та заявка из одинаковых, которая будет зарегистрирована первой в главном реестре домена .РФ. В настоящий момент действуют 18 аккредитованных в домене .РФ регистраторов. Вероятность того, что ваша заявка вступит в конкуренцию с аналогичной заявкой, но поданной через другого регистратора, весьма высока, — сообщает КЦ. — Поэтому проведение аукционов и торговля очередью в рамках одного регистратора — это сомнительные действия, ответственность за которые никто не несет и не прибавляет шансов вашей заявке».

В связи со сложившейся ситуацией Координационный центр подготовил семь «заповедей» для интернет-пользователей при регистрации домена .РФ. В их число вошло предложение о подаче заявки на одно доменное имя нескольким регистраторам, оказание недоверия тем из них, кто говорят, что у них выше технологические шансы на регистрацию доменов. Также КЦ не советует подавать заявку через посредников и дилеров. Еще одна рекомендация заключается в регистрации не простых слов, а словосочетаний. Например, вместо «друг.рф» — «лучшийдруг.рф».

Возможно ситуация с внутренними аукционами на доменные имена в зоне .рф вскоре изменится. Дело в том, что 30 сентября должно состояться очередное заседание КЦ, на котором планируется определить точную дату запуска открытой регистрации доменов и собственно правила регистрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию