16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
28 сентября 2010, 16:31

Коррупция — как причина отставки Лужкова

Лента новостей

Одной из претензий, предъявляемых Юрию Лужкову, эксперты называют разросшуюся коррупцию среди московских чиновников

Это мнение подтвердил глава столичной милиции. Только за последний год было зарегистрировано 500 фактов получения взяток. Еще ряд уголовных дел сейчас расследуется по хищениям и злоупотреблениям в московском правительстве. Юристы полагают, что ответственность за своих подчиненных может понести и градоначальник.

По каким причинам Юрий Лужков потерял доверие президента неизвестно. Но претензии Дмитрия Медведева могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Может так получиться, что одни и те же обстоятельства явились как основанием для этого вывода об утрате доверия, так и они же могут в себе содержать признаки состава преступления. Таким образом, уголовные дела могут появиться. Но в целом, не любая формулировка «утрата доверия» автоматически влечет возбуждение уголовных дел».

На уголовной ответственности мэра настаивает движение «Солидарность». На основании доклада одного из его руководителей Бориса Немцова о злоупотреблениях московских властей было подано заявление в СКП еще год назад. Сначала поступила отписка о том, что факты коррупции не подтвердились, но затем глава СКП Александр Бастрыкин это опроверг, заявив что проверка продолжается. Это было весной, и с тех пор неизвестно чем она закончилась. Скорее всего сейчас ситуация кардинально изменится, надеется адвокат Вадим Прохоров, один из тех кто подписал заявление на Лужкова:

«Вопрос тут не в том, что кто-то должен сидеть на старости лет, а в том, что нужно нести ответственность кто занимался этой коррупционной деятельностью в то время, когда мэром был Лужков. То, что будут возбуждены уголовные дела в отношении кого-то из членов его команды, мне это представляется абсолютно очевидным. Жалко что по российской традиции это все происходит лишь после отставки».

Теоретически Лужкова могут привлечь по любому из ныне расследуемых дел по хищениям бюджетных средств московскими чиновниками. Если хоть один из них укажет что мэр давал ему указания.

Сейчас МВД расследует махинации в Комплексе городского строительства правительства Москвы. Там группа чиновников получила в виде взяток и обналичила около 8 миллиардов рублей. Выявлено хищение 20 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство. Под подозрением руководство «Мосводоканала» и ряда смежных организаций. Еще есть уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников — заммэра Александра Рябинина и главы комитета по рекламе Владимира Макарова.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию