16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3165
  • RTS1199.66
29 сентября 2010, 10:23 МакроэкономикаОбществоСМИПолитика

Падение Лужкова может вызвать отток капитала

Лента новостей

Из-за падения Юрия Лужкова накануне немного упал курс рубля к доллару и не исключен отток капиталов из России, считают иностранные СМИ. Но эффект не будет длительным

От Лужкова избавились жестко, но неуклюже, считают зарубежные СМИ. Фото: АР, коллаж: BFM.ru
От Лужкова избавились жестко, но неуклюже, считают зарубежные СМИ. Фото: АР, коллаж: BFM.ru

Отставка Юрия Лужкова не потрясла зарубежные СМИ до основания и не стала первополосной новостью ведущих газет, но событие было, безусловно, замечено. Газета The Financial Times сравнивает организованную сверху кампанию против столичного градоначальника с травлей Михаила Ходорковского — по степени безжалостности. Уход Лужкова был предопределен, считает издание, поскольку своим вызовом он не оставил президенту Медведеву иного способа действий. Но произошедшее с мэром демонстрирует, что произойдет с самим Медведевым в 2012 году, полагает FT. К тому же Лужков явно «пересидел» свой срок.

Заслуги Юрия Лужкова перед Москвой несомненны, считает британская газета: он «содействовал переходу столицы из состояния посткоммунистической нищеты к кричащему благополучию». Проблема в том, что Лужков не сделал ничего против «расползания коррупционных миазмов, сопровождавших омоложение города» (после таких пассажей невольно задумываешься, насколько справедливы традиционные представления о сдержанном стиле, будто бы свойственном британской деловой печати — BFM.ru).

О московской коррупции пишет другое лондонское издание, газета The Independent. В авторской заметке, подписанной «Александр Лебедев, владелец The Independent», читателю напоминается, что г-н Лебедев — давний критик Лужкова, еще с тех пор, когда безуспешно соперничал с ним на выборах городского головы в 2003 году. И с тех же пор Лебедев пытается предать гласности столичную коррупцию, и в этом отношении его борьба против Юрия Лужкова и Елены Батуриной носит не личный характер, утверждает предприниматель. В среду, 29 сентября, г-н Лебедев направил российским властям, а также руководству Еврокомиссии и ООН обращение с призывом провести расследование деятельности Лужкова и Батуриной. Это обращение, в частности, основано на сведениях, представленных в Высоком суде Лондона бизнесменом Шалвой Чигиринским, из которых следует, что половина его бизнеса якобы принадлежала Елене Батуриной, пишет Лебедев. Автор утверждает, что в его распоряжении находятся также иные документы, предположительно доказывающие причастность мэра и его семьи к коррупции.

Опрошенные газетой The Wall Street Journal эксперты не исключают, что в отношении Лужкова и его жены в России действительно может быть начато расследование. До сих пор Лужков и Батурина категорически отрицали причастность к каким-либо противозаконным действиям, а российскими правоохранительными органами против них никогда не выдвигалось никаких обвинений. Согласно официальной декларации о доходах, бывший мэр заработал в прошлом году 7 млн 950 тысяч рублей, его супруга — 31 млрд рублей.

Возвращаясь к причинам падения московского мэра, американская газета приводит почти афористическую формулу, принадлежащую неназванному представителю кремлевской администрации: «Всякий, кто попытается действовать вне властной вертикали, будет подвергнут остракизму всем тем, что в ней заключено». Из этих слов вроде бы следует, что Лужков был наказан за попытку противопоставить Медведеву Путина, полагает издание.

Тем не менее, действия по отрешению Лужкова от должности, по мнению аналитиков, выглядели «неуклюже», пишет WSJ. За последние два года Медведев уволил нескольких тяжеловесов из числа региональных лидеров, но никто из них столь открыто не бросал вызов Кремлю.

Агентство Bloomberg обратило внимание на то, что повышательный тренд курса рубля к доллару, длившийся пять дней, оборвался на новостях об отставке Лужкова. На закрытии ММВБ во вторник рубль упал к американской валюте на 0,2% — в то время как с 20 сентября российская валюта поднялась по отношению к доллару на 1,7%. Впрочем, Bloomberg связывает эти события не только с московской политикой, но и с более широким контекстом европейских экономических проблем.

Что касается непосредственного влияния отставки Юрия Лужкова на курс рубля, то в очень короткой перспективе не исключен отток капитала, который негативно скажется на курсе рубля, считает главный экономист HSBC Александр Морозов. Эксперт говорит, что некоторый отток уже произошел, поскольку отставка московского мэра стояла на повестке дня достаточно давно. Москва, напоминает Bloomberg, — это четверть всего ВВП России.

Однако именно потому, что уход Лужкова был ожидаем, его влияние на курс национальной валюты будет «небольшим и краткосрочным», заявил Bloomberg Денис Коршилов из московского представительства Citigroup.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию