16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
29 сентября 2010, 11:27

Увольнение Лужкова вызвало бурную реакцию в иностранных СМИ

Лента новостей

Зарубежные наблюдатели подводят итоги правления Лужкова, рассуждают о нынешней политической ситуации и строят прогнозы на будущее

Отставку Юрия Лужкова британская газета The Guardian называет «драматическим завершением самой очаровательной политической мыльной оперой в России за последние несколько лет». А указ Дмитрия Медведева — самым смелым его шагом за все свое президентство. Впрочем, такой итог издание считает вполне предсказуемым. «Этим решением опускается занавес после недель отчаянной борьбы между Кремлем и Московским правительством», пишет The Guardian.

А вот для других наблюдателей указ Медведева стал неожиданностью — например, для Чарльза Кловера, корреспондента московского бюро «Файненшл Таймс»:

«Это было конечно неизбежно, но вопрос был когда. Я удивился, потому что это было сегодня. После того, что Лужков сам заявил, что он сам не войдет в отставку в понедельник, я ожидал, что переговоры продолжаются, наверное, еще недели две. Я удивился, что вот так быстро и решительно президент принял этот указ».

Решение президента приветствовали и прокремлевские, и оппозиционные политики, что показывает, в какой сильной политической изоляции оказался мэр, пишет Кловер в «Файненшл Таймс».

Немецкая Handelsblatt называет уход Лужкова «политическим землетрясением и первым настоящим признаком обретения самостоятельности Медведевым». Газета приводит мнения комментаторов, считающих нынешнюю ситуацию доказательством тяжелейшего внутриполитического кризиса в России.

Называть имя будущего мэра Москвы зарубежные аналитики пока остерегаются. Пилар Бонет, автор материала в испанской El Pais, считает, что «полномочия Лужкова будут поделены между несколькими фигурами». О том, кто придет на смену Лужкову, рассуждает Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США:

«Мне кажется, что решение Путиным и Медведевым будет приниматься в их традиционном стиле. Может появиться мало кому известный человек и вот этот эффект неожиданности, шок, поможет этому человеку взять контроль над городом. И при том, что у него будет абсолютная политическая поддержка сверху, попытаться начать вытаскивать Москву из той ямы в которой город сегодня находится».

Иностранные аналитики отмечают и плюсы, и минусы пребывания Лужкова на посту мэра столицы. Так, газета «Нью Йорк Таймс» считает, что при Лужкове Москва превратилась в «блестящий символ возрождения России». Вместе с тем, в материале говорится и о критике мэра «за диктаторские методы правления и отказ выслушивать несогласных».

Маргарита Бондаренко

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию