16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 сентября 2010, 12:48 Политика

Япония призывает Медведева не ездить на Курилы

Лента новостей

Правительство Японии призывает президента России Дмитрия Медведева отказаться от запланированного визита на Курилы, Медведев не полетит на острова из-за плохой погоды

Правительство Японии призывает президента России Дмитрия Медведева отказаться от запланированного визита на Курилы, сообщает AFP

«Мы передали нашу позицию по различным каналам», — отметил глава секретариата кабинета министров Японии Йошито Сенгоку.

На пресс-конференции в Петропавловске-Камчастком президент России рассказал журналистам о своем видении проблемы Курил. «Это очень важная часть нашей страны», — сказал Медведев.

Плохая погода не позволяет навестить архипелаг сегодня, отметил Медведев. «Но мы там побываем, мы абсолютно точно туда доберемся в самом ближайшем будущем», — сказал президент.

Спор вокруг Курил продолжается между Россией и Японией с момента распада СССР. В 1945 году острова были захвачены советским десантом. Япония до сих пор считает их своими. Правые японские политики называют остров «северными территориями» и требуют от России вернуть их в состав Японии.

Курилы – не единственная территория, за которую Япония ведет долгие споры с соседями. Архипелаг Синкаку (Дяо-Дао) оспаривается Китаем. В начале этой недели Пекин и Токио в очередной раз обменялись резкими заявлениями.

Причиной обострения конфликта стало вторжение китайского рыболовецкого судна в воды архипелага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию