16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 сентября 2010, 13:53 ОбществоПраво

Суд: Ксения Собчак не заплатит экс-главе МВД ни копейки

Лента новостей

Басманный суд Москвы сегодня отклонил иск бывшего министра МВД Анатолия Куликова к телеведущей Ксении Собчак и газете «Аргументы и факты» о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда на сумму 2 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня отклонил иск бывшего министра МВД Анатолия Куликова к телеведущей Ксении Собчак и газете «Аргументы и факты» о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда на сумму 2 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, поводом для иска послужила статья «Собчак о Собчаке», опубликованная в номере за 17-23 февраля этого года в газете «Аргументы и факты». Тогда Ксения Собчак дала изданию интервью, приуроченное к 10-летней годовщине смерти своего отца. В нем она, в частности, рассказала о начавшейся в декабре 1995 года «кампании по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти» до самой его смерти. Куликова задела фраза, в которой Ксения Собчак перечислила лиц, принявших «самое активное участие в его травле». В их числе наряду с бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым и другими был назван также Анатолий Куликов.

Бывший глава МВД указал, что эти сведения не соответствуют действительности. В своем иске он просил суд обязать ответчиков опровергнуть распространенную информацию, а также взыскать с каждого из них в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей.

Озвучив исковые требования, представлявшая интересы Анатолия Куликова адвокат Виктория Пронякова подчеркнула, что ее доверитель никогда не участвовал в травле Анатолия Собчака. Она отметила, что распространенные ответчиками сведения «подрывают доверие к Куликову как к гражданину и бывшему министру внутренних дел», а после прочтения статьи он испытал моральные страдания. Это подтверждают имеющиеся в деле медицинские документы о гипертоническом кризе, приступе стенокардии и госпитализации экс-министра, сказала юрист. «Именно данной статьей вызвано резкое ухудшении самочувствия истца», — отметила Пронякова.

В суде был процитирован отрывок из книги Куликова «Тяжелые звезды», из которой следовало, что расследованием дела Собчака, которого подозревали в злоупотреблениях (якобы он незаконно помог получить своей племяннице квартиру в центре города — BFM.ru) занималась Генпрокуратура. МВД лишь осуществляло оперативное сопровождение.

В свою очередь представляющая интересы Ксении Собчак адвокат Жанна Смаль аппелировала к тому, что высказывание ее доверительницы являлось не утверждением, а «оценочным суждением со ссылкой на книгу отца «Дюжина ножей в спину»». «Ксения Анатольевна не отказывается от этих слов и разделяет позицию, высказанную в книге. Сам Собчак оценивал действия в отношении него как травлю», — отметила юрист. По ее мнению, то, что мэр Санкт-Перербурга «подвергался чему-то неприятному не вызывает сомнения, а факт его смерти является лучшим подтверждением этого». О том, что Собчак подвергался преследованиям со стороны Куликова на предыдущем заседании суда, 1 сентября, подтвердила его вдова Людмила Нарусова, сказала адвокат. Юрист указала, что по сути, претензии истца нужно предъявлять не к дочери политика, а к самому Собчаку, что невозможно в связи с его смертью.
 

Юрист издательского дома «Аргуименты и факты» Ирина Смирнова поддержала коллегу. «Мы не можем проверить мнение, которое человек дает в интервью», — сказала она.

После оглашения решения Виктория Пронякова заявила BFM.ru, что намерена его обжаловать. В свою очередь Жанна Самаль назвала его справедливым, подчеркнув, что Ксения Собчак не являлась надлежащим ответчиком по делу.  
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию