16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
29 сентября 2010, 14:16 ФинансыВалютаМакроэкономика

Международные инвесторы верят в девальвацию рубля

Лента новостей

Трейдеры Чикагской биржи делают ставку на слабый рубль. Фьючерсы торгуются с расчетом на легкую девальвацию

Трейдеры Чикагской биржи делают ставку на слабый рубль. Фото: АР
Трейдеры Чикагской биржи делают ставку на слабый рубль. Фото: АР

Международные инвесторы не верят в сильный рубль. Финансовые власти не удержат курс российской валюты, и к президентским выборам-2012 года он опустится до 32,3 рубля за доллар — на таком уровне сейчас торгуются рублевые фьючерсы на Chicago Mercantile Exchange. Официальный курс рубля в среду ЦБ определил на уровне 30,4 рубля за доллар.

Объемы торгов рублями в Чикаго невелики. Но экономисты считают котировки «неплохим показателем интереса инвесторов к рублю».

Фьючерсные контракты на декабрь 2010 года торгуются на уровне 30,57 рубля за доллар. Но с начала 2011 года ждут легкой девальвации рубля. Январские рублевые фьючерсы в Чикаго стоят 30,85 рубля за доллар.

К сентябрю 2011 года инвесторы рассчитывают на более сильное ослабление рубля - до 31,53 рубля за доллар. На период выборов в России президента - март 2012 года – инвесторы закладывают ослабление рубля до 32,29 рубля за доллар. Снижение курса по сравнению с концом сентября 2010 года превысит 6%.

В последние недели на валютных рынках возобновились слухи о возможной девальвации рубля. В течение месяца курс рубля к доллару опустился на 7 копеек. 24 сентября слухи пришлось опровергать лично председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. В давлении на рубль он обвинил спекулятивный капитал и российских импортеров.«К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы»,— заметил Сергей Игнатьев.

Аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев склонен объяснять динамику рублевых фьючерсов на Чикагской бирже техническими факторами. «Дальние фьючерсы отличаются от цены текущих контрактов на так называемую «растяжку», которая зависит от стоимости использования денег на срок до истечения фьючерса. Например, в текущий момент стоимость использования денег для подобных операций сроком на 3 месяца составляет 3,05% годовых, для 6 месяцев уже 3,5% годовых. Таким образом, удешевление рубля по отношению к доллару марту 2012 года составляет около 5,5%, что и отражают фьючерсы на Чикагской бирже».

По его мнению, спекулянты не используют в своих стратегиях рублевые фьючерсы. «Обычно в покупке данных фьючерсов на Чикагской бирже заинтересованы западные инвесторы, вложившие свои средства в рублевые активы и желающие защитить свои активы от риска значительного удешевления курса рубля к доллару, что уже не раз случалось», — говорит Дмитрий Дорофеев.

С ним согласна и главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова, которая также считает, что фьючерсная торговля рублями интересна иностранным компаниям, которые ведут бизнес в России. Но популярность этого инструмента, полагает она, будет расти, отражая тенденцию роста объемов российской экономики. «Но пока ликвидность этого инструмента не очень существенная, так как рубль еще не стал даже региональной валютой», — заявила BFM.ru экономист.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию