16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1181.61
29 сентября 2010, 17:18 Финансы

Политика снизила доходность ПИФов

Лента новостей

ПИФы обогнали банковские депозиты по доходности. Но к концу года она может упасть - инвесторы боятся политических потрясений

ПИФы обогнали банковские депозиты по доходности. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ПИФы обогнали банковские депозиты по доходности. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пайщики открытых ПИФов за 9 месяцев заработали больше банковских вкладчиков. Но роста котировок на фондовом рынке в сентябре, которого управляющие ждали летом, не произошло. К концу года доходность вложений в ПИФы может упасть.

Рейтинг результатов работы открытых паевых фондов от Investfunds показывает, что за 9 месяцев 2010 года доходность фондов со стоимостью активов под управлением свыше 10 млн рублей распределилась между 15,53% и 30,68% годовых. В 2009 году доходы пайщиков были выше, достигая 220% годовых. Но 15% — это больше доходности по вкладам за истекшие 9 месяцев. Средняя ставка по вкладам в 30 крупнейших банков, по данным ЦБ, в сентябре составляет 7,9% годовых.

В выигрыше по предварительным итогам трех кварталов были фонды, которые постарались минимизировать свои сложения в нефтегазовый сектор. «Мы сделали упор на акции предприятий металлургии и производителей минеральных удобрений, при этом в портфеле большую часть этого года присутствовали и акции телекомов, которую сейчас сократили», — сообщил BFM.ru руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Андрей Власенко.Он считает, что сейчас удачными на нашем рынке стали те стратегии инвестирования, которые минимизируют вложения в акции крупных компаний — таких, как нефтяные и газовые концерны, а так же в крупные банки, например, Сбербанк.

Андрей Власенко и начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару сетуют, что прогнозируемый в летние месяцы рост фондового рынка, которого все ждали в сентябре, откладывается. «Пока по ряду причин, скорее всего, политического характера, крупные иностранные игроки воздерживаются от вложений в наши активы», — говорит Андрей Власенко. По его словам, по данным рейтинга привлекательности рынков различных стран для международных инвесторов, который составляет ЕPFR Global Fund еженедельный приток денег на рынок нашей страны — всего 100 тыс. долларов за неделю, это очень мало. «В сентябре даже на рынок Турции пришло больше денег», — отмечает управляющий.

Аналитики УК «Райффайзен Капитал» прогнозируют, что до конца года рынок вырастает на 10% — до 1 600 пунктов по индексу ММВБ. «Раньше мы смотрели на будущее рынка более оптимистично, наш прогноз был 1 700 — 1 750 пунктов, но реальность скорректировала наши надежды», — отмечает Александр Бару. Андрей Власенко считает, что локомотивом роста может стать приватизация «Транснефти» в том случае, если такое решение будет принято в октябре. «Но если этого не произойдет, следующий год для фондового рынка может стать не годом роста, а «годом отыгрывания на рынке отдельных идей», — говорит управляющий. В таком случае на хорошую доходность новых вложений в паевые фонды рассчитывать не стоит, предупреждает он.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию